Обучение яхтингу британскими инструкторами на русском языке
С этим сайтом, как и любым сайтом интернета гораздо удобнее работать с компьютера. А мобильный телефон слишком маленький и в нем не все отображается удобно.
Поэтому мы сделали специальную, адаптированную для мобильных устройств версию нашего сайта, на которой вы сейчас и находитесь. Однако, если у вас не получается в ней что-то сделать или вы привыкли работать с нашим сайтом с компьютера - вы можете всегда переключится так, что бы на вашем смартфоне наш сайт отображался как на компьютере.
Для этого нажмите кнопку "Компьютерная" в самом низу любой страницы или сделайте это в настройках вашего броузера для этого сайта.
Антон Чащин ( ) о СпецТренинге в Соленте:
★★★★★
Мне очень понравился, безусловно рекомендую!
Все привет! Рекомендую данные курсы всем, кто решил для себя что яхтинг это не просто фан, а серьезное занятие которое требует специальной и глубокой подготовки. Для меня это первый шаг на пути к YachtMaster Offshore уровню владения яхтой. Рекомендую сразу два курса подряд, это дает иной уровень погружения и понимания. К тому же больше шансов столкнуться с различными погодными условиями. Рекомендую уточнять уровень подготовки студентов которые будут с вами на курсе, чтобы избежать ситуаций когда ваши усилия по теоретической и практической подготовке к курсу сошли на нет по причине неподготовленности других студентов которые будут тормозить всю группу. В идеале собирать свою команду и ставить задачи на курс вместе с тренером осознанно. В любом случае рекомендую сильно хорошо готовиться теоретически, как по вопросам навигации, пилотажа, МППСС но и по вопросам физических принципов работы парусов, устройства яхты и прочее. Рекомендую отказаться от терминов в русскоязычной привычной манере и сразу переходить на международно признанные термины, которые по моему опыту легче усваиваются и более логичны в применении. К тому же это позволит в будущем говорить на одном языке с яхтсменами по всему миру и сэкономить нервы во время курса. Настоятельно рекомендую подойти осмысленно к экипировке, условия яхтинга сильно отличаются от средиземноморских. Всем удачи в обучении! Антон Чащин, Екатеринбург.
Дмитрий Виноградов ( ) о Спецтренинге "СуперШвартовка":
★★★★★
Мне очень понравился, безусловно рекомендую!
Остались только положительные впечатления по итогам курса. Один день посвятили разбору теории на борту, после было пять дней с плотным режимом тренировок. Выполняли упражнения по очереди, ощущения простоя не было. Наблюдение за выполнением швартовки и обсуждение ошибок, также помогает понять свои проблемы. Удалось понять наработанные стереотипы за время предыдущих походов при движении кормой и побороть страх при приближении к понтону или каменному пирсу. Объяснение техники и разбор ошибок со стороны инструктора понятен и без крепких слов.
Команда собралась замечательная, люди увлеченные из разных стран и с разным опытом, интересные в общении и талантливые кулинары)
По оплате курса не было дополнительных плат и нас инструктор обеспечил базовым набором продуктов.
На Тенерифе был первый раз, из-за плотного графика удалось мало посмотреть. Но осталось желание вернуться и исследовать все острова.
Виктор Петренко ( , ) о Полном курсе яхтенной теории:
★★★★★
Мне очень понравился, безусловно рекомендую!
Всем кто хочет реально разобраться в яхтенной теории и научиться работать с картами рекомендую пройти этот курс у Александра Гуськова!
С ним вы научитесь решать многие задачи которые пригодятся вам в реальной яхтенной жизни. На курсе много задач которые вы будете решать как в классе так и самостоятельно, поэтому очень Важно готовиться перед началом занятий и выполнять в полном объёме домашние задания.
Спасибо!
Илья Рачков ( ) о Семинаре "Теория парусов":
★★★★★
Мне очень понравился, безусловно рекомендую!
На яхте начали плотно ходить в 2017, когда приобрели свою лодку в Финляндии. Первые пару лет просто привыкали к лодке, к навигации по узким фарватерам, к управлению. Причем ходили на расстояние не более 20 миль от домашней марины, фактически это были такие, дневные, выходы.

Да, мы, пока ходили, конечно понимали, что паруса нужно настраивать, прочитали кучу литературы и, даже получалось :) Но, по-большому счету, всё равно ощущалось отсутствие базовых знаний, понимания того, почему нужно поставить паруса именно так, а не иначе. Не было базового понимания того, почему, к примеру, "вымпельный ветер всегда сильнее и острее", не было базового понимания того, что такое "баланс парусов".
Но (!) но во время ковидной паузы Александр сделал-таки теоретический курс движения под парусами :)
И вот, когда мы в этом году смогли спустить лодку на воду, мы не только вспомнили, чему нас учил Александр, но и смогли соединить теорию и практику. И, действительно, стало сильно проще управлять лодкой, наши плановые маршруты стали близки к тому, что можно реализовать на воде (с учетом ветра).
И мы, как сами считаем, даже сдали небольшой экзамен для самих себя, когда сходили от Хельсинки до Ханко и обратно :) Александр, еще раз спасибо за обучение!
Ждем семинаров, много и разных!
P.S.Пример швартовки по-скандинавски :) только носом и крайне желательно против ветра. Легко пришел, легко ушел и тепло в лодке
Aleksandr Pavlov ( , ) о Семинаре "Теория парусов":
★★★★★
Мне очень понравился, безусловно рекомендую!
В целом курс оказался полезным для меня, о балансе парусов много слышал, но никогда не думал об этом явно. Про вектора тоже стало понятно, вопросов особых нет.
Если говорить про советы – то было бы гораздо комфортнее, если бы было меньше переключений между окнами, лучше использовать PowerPoint или LibreOffice для создания презентаций. Туда же можно поместить все ответы на тесты и пояснения. Что реально стало лучше – это коммуникация о начале встречи за некоторое время в чате.
Sergii Danilov ( , ) о Семинаре "Теория швартовок":
★★★★★
Rufat Tabasaranskiy ( , ) о Оффшорном тренинге в Ченнеле (Ла Манше):
★★★★★
Мне очень понравился, безусловно рекомендую!
Оффшорный тренинг проходил в акватории Солента и в Ченнеле по маршруту Hamble point marina – Plymouth – Lymington – Alderney – Poole harbour – Hamble point marina. Чему уделялось особое внимание:
- Прогнозы погоды, работа с метеокартами, метеосводки по радио;
- Закрепление на практике знаний по теории навигации, в т.ч. в ночное время;
- Учет приливов и течений на практике – этого нет в популярном среди российских яхтсменов восточном Средиземноморье;
- Управление классическим мейном, включая взятие рифов;
- Обильная яхтенная лексика на английском языке (инструктор категорически не приемлет русско-голландский яхтенный суржик);
Особые впечатления: проход через The Needles в Solent.
Однозначно рекомендую этот оффшорный тренинг желающим получить практические навыки хождения в приливной зоне.
Дмитрий Гутцайт ( , ) о Семинаре "Теория швартовок":
★★★★★✚
Очень полезный, превзошел мои ожидания, безусловно рекомендую!
Был на семинаре по швартовкам в Очень круто, спасибо большое!
Во-первых, тема супер-актуальная. Для любого уровня имхо это прям самое важное, лоция-навигация важны, но реально 90% стресса и проблем это швартовки-отходы.
Во-вторых, понравилось, что все очень глубоко проработано, вдумчиво, и визуализация хорошая, тщательная. Важно. Ну и сам стиль объяснения зашел.
То, что Вы народ активно вовлекаете в обсуждение и разбор, а не лекцию читаете.
В общем, респект, спасибо!))
Александр Ткаченко ( , ) о Семинаре "Теория парусов":
★★★★★
Мне очень понравился, безусловно рекомендую!
Теория парусов — мой третий курс у Александра (до этого был GMDSS и теория швартовок), на первые два мне так и не хватило усидчивости написать отзывы, но они были очень интересные :)
Теория парусов — на самом деле, семинар меня приятно удивил. Александр рассказывал не о супер тонкостях настройки парусов (которые на обычной круизной яхты достаточно бесполезные, потому что паруса там для такой сверхтонкой настройки не приспособлены), а давай некую общую целостную картину пользования парусами. местами казалось, что он говорит достаточно простые и известные вещи, но в конце семинара я понял, что вынес несколько очень интересных тезисов, о которых раньше я даже не задумывался. Например, что heeling на самом деле стабилизирует лодку и делает плавание по волнам более комфортным, как работать с main’ом, чтобы его не полоскало как проклятый, более упорядоченный взгляд на балансировку парусов итд. В общем, вроде просто, но вместе с тем очень много структуры в голову. Я доволен :)
Сергей Кулагин ( , , ) о Оффшорном тренинге в Ченнеле (Ла Манше):
★★★★★
Мне очень понравился, безусловно рекомендую!
Наконец-то достиг цели, которую давно хотелось осуществить – побывать в культовых для любого яхтсмена местах. Белые скалы мыса Needles под неярким осенним солнцем врезались в память навсегда.
Тренинг был чрезвычайно полезным. Выбранные маршруты для переходов на 200% требуют применения все аспектов теоретической подготовки к навигации в приливных водах, поэтому ехать на этот тренинг имеет смысл только владеющим теоретической базой.
Особая благодарность Александру за:
- возможность почувствовать на своей шкуре что такое rips, посмотреть своими глазами течение 6.5kn и range 9.5м
- убедительную демонстрацию того, что тщательный расчет надежнее и точнее интуиции, инстинктов и "выпуклого морского глаза".
- осознание, что ночная навигация при тщательной проработке passage plan может быть не сложнее дневной, а в ряде случаев и проще.
- блиц-урок по практическому использованию радара.
Алексей Алексапольский ( , ) о Семинаре "Теория швартовок":
★★★★★
Мне очень понравился, безусловно рекомендую!
Однажды, совершено случайно, я наткнулся на сайт ForceSail, раздел тесты. Открыл тест "Швартовки" и не сдал. И так несколько раз, пока методом исключений не подобрал ответы на половину вопросов. Дошел до середины и бросил.
Через пол года пришло приглашение на семинар по швартовкам. Было очень интересно, постепенно непонятное обретало смысл.
В течение года во время швартовок в голове всплывали слайды из курса, с формулировкой "кажется, нас учили так". Какие то вещи запомнились, какие-то додумались.
С удовольствием и огромной пользой прошел курс во второй раз. Все встало на свои места, логика усвоилась, оказалось проще, чем казалось ))) Тесты проходились с первого раза и уже не вводили в ступор. Особенно полезно и интересно задавать вопросы Александру, понимая общие закономерности и обсужать варианты.
Материал ложится намного лучше в трех дневном формате.
Советую и рекомендую.
Дмитрий Гутцайт ( , ) о Спецтренинге "СуперШвартовка":
★★★★★✚
Очень полезный, превзошел мои ожидания, безусловно рекомендую!
Это наиболее эффективный из тех курсов по швартовкам, которые я брал, и вот почему:
- У инструктора есть свой авторский подход к вопросам швартовки. И это именно система, а не просто набор приемов. В голове складывается целостная картина того, какие факторы и каким образом необходимо учитывать при швартовке. Это ценно.
- Навыки, которые вырабатываются на курсе, не могут, как правило, быть выработаны путем самостоятельной практики. Многие предлагаемые на курсе приемы контр-интуитивны, и, однако, отлично срабатывают. Мой "шкиперский репертуар" был значительно расширен за эту неделю.
- Инструктор в своей работе ориентируется на результат, что далеко не всегда бывает в яхтенных школах. Акцент делался и в части объяснений, и в части количества повторений именно на тех упражнениях, которые получались хуже, и до тех пор, пока не было прогресса.
- Марина хорошо выбрана. Можно было практиковать различные ситуации: узкие или широкие проходы, ветра разных направлений, что возможно далеко не во всех маринах.
В общем, рекомендую и новичкам – чтобы добавить уверенности в себе и избежать неприятных моментов в первых походах, и более опытным – чтобы расширить свой "репертуар".
Дмитрий Горшков ( , ) о Курсе яхтенных радиооператоров GMDSS SRC (VHF++):
★★★★★
Мне очень понравился, безусловно рекомендую!
Всегда боялся брать в руки рацию, и тем более чтото говорить в нее. После курса я уверен, что справлюсь с переговорами по рации VHF в марине и в акватории. Получил очень важные знания о подаче сигналов бедствия и могу содействовать в спасении другого судна. Александр Гуськов очень понятно и подробно все обьяснил. Было достаточное время для практики на месте, и строгий экзамен. Безусловно рекомендую данный курс.
Николай Михайлов ( ) о Семинаре "Теория швартовок":
★★★★★
Juri Skuratovski ( , ) о Семинаре "Радар и его электронные помощники":
★★★★★
Rufat Tabasaranskiy ( , ) о Полном курсе яхтенной теории:
★★★★★
Мне очень понравился, безусловно рекомендую!
На курс яхтенной теории записался в целях подготовки к прохождению оффшорного тренинга в этой же яхтенной школе. Подробно, в деталях разбирали планирование переходов. Было много домашних заданий для закрепления пройденного материала.
Много внимания инструктором уделяется прогнозу погоды, источникам информации о ней. Сайт forcesail.ru в своем роде уникален, т.к. только здесь смог найти ссылки на метеобюро разных стран и описание методики толкования их прогнозов.
Однозначно рекомендую.
Борис Сергеев ( , ) о Семинаре "Теория парусов":
★★★★★
Михаил Гринев ( , ) о Семинаре "Теория швартовок":
★★★★★✚
Очень полезный, превзошел мои ожидания, безусловно рекомендую!
Кто хоть немного знаком с яхтингом, думаю насмотрелся и на швартовки. В разных маринах мы видим чудеса эквилибристики, как в цирке )))
Оказывается можно и по другому. Сделать так, что ветер сам нам поставит яхту на место у пирса, если мы заранее подумаем и разложим все силы. А вот как подумать, куда посмотреть и какой заход выбрать, про это и был курс по швартовкам. Плотно, насыщено, с большим объемом домашних заданий, над которыми тоже приходится потрудиться. Все это заставляет поскрипеть мозгами, чтобы потом появилось видение всей ситуации с заходом и выбором оптимального варианта из массы возможных.
Да, теперь нужна практика, но практиковаться, когда в голове есть картинка и четкие схемы заходов уже проще.
Спасибо за курс
Алексей Алексапольский ( , , ) о Семинаре "Теория парусов":
★★★★★✚
Очень полезный, превзошел мои ожидания, безусловно рекомендую!
Решил пройти курс Теория парусов повторно. В прошллм году информация казалась сложной, даже избыточной. Для двух дней уж точно.
Я очень рад, что прослушал семинар повторно.
Во-первых, семинар из двух дневного стал трех дневным. Александр все очень доходчиво объясняет, пока не поймет каждый. Темп интенсивный и при этом комфортный.
Во-вторых, информация, которая усвоилась год назад прошла через опыт нескольких чартерных недель на яхте. Осмыслилась и утряслась. Хотелось проверять на практике лайфхаки и советы, которыми щедро делился Александр на обучении.
В-третьих, после первого семинара осталось ощущение, что мозг не смог впитать все знания, которые доносил преподаватель. Спустя год это получилось. Все стало на свои места. И тесты теперь решаются спокойно, не вызывая страха и ужаса.
В четвертых, курс эволюционирует. Добавляется новая информация. Три дня спокойной, интенсивной работы, которая идет на пользу.
Спасибо, Александр.
Хотите посмотреть, как проходят наши тренинги, какие упражнения мы делаем, что видим вокруг?