Яхтинг по Северной Бретани навсегда в моей памяти

Автор: Александр Можей

Навигация и навигационные знаки. Северная БретаньНедельное яхтенное путешествие по Северной Бретани произвело на меня самые неизгладимые впечатления и оставило только приятные воспоминания. Очень порадовали новые парусные приключения: я впервые заходил на яхте в устья рек, проходил шлюзы, участвовав в ночном переходе в сложных навигационных условиях. Выбранный регион не позволяет скучать в море, как новичкам, так и относительно опытным яхтсменам. Обилие маяков, скал, морские форты и живописные пейзажи радовали как мой глаз, так и объективы фотоаппаратов моих друзей 😉

Погода вносила свои коррективы в наши планы, но, несмотря на это, мы полностью исполнили задуманное. Радовало разнообразие наших стоянок: на якоре, на буйках, у понтонов в маленьких, уютных и недорогих маринах.

Bretagne. Fruits de Mer. Crab

Очень понравилась лодка Feeling 44 c поднимающимся килем — прекрасный выбор для этого региона. Мы легко входили в любые узкости и промежности бретонских ландшафтов и мчали на скорости до 10 узлов на острых курсах. Яхта в очень хорошем состоянии, очень хорошо оборудована и укомплектована всем необходимым, включая даже пылесос! 😉 Как говорят у нас в Одессе: «хозяйская», т.е. не чартерная. Единственный недостаток — на яхте не было достаточно большой кастрюли или оцинкованного ведра для варки пойманных крабов. Но это, скорее, достоинства крабов — такого они были размера 🙂

О кухне Бретани в Сети можно найти очень много отзывов и подробных отчетов, поэтому я буду лаконичен — это сплошной морской гастроном! Осмелюсь дать совет любителям пива: забудьте на время про пенное и пейте местный сидр.

В финале обязательно хочу добавить несколько слов о нашем Мастер-Командоре Александре. Жизненный опыт и эрудиция делают его интересным собеседником, знающим не только разнообразные особенности выбранного (и не только) региона и быта местных жителей, но и прекрасным рассказчиком всяких морских (и не только) баек и историй. Дипломатичность Александра с легкостью позволила преодолеть некоторые шероховатости в коллективе, а знание своего дела и лаконичные, но доходчивые инструкции, помогли избежать возможных опасностей яхтенного путешествия и добраться до конечной цели одним куском!