Шотландия 2017 — что сильнее всего запомнилось, удивило, понравилось?

2 — 3 самых сильных впечатления от тренинга. Что больше всего понравилось / поразило в этом яхтенном мероприятии в Шотландии?

Участники навигационно-офшорного тренинга в Шотландии 2017 года поделились своими впечатлениями. (Ссылки на именах участников ведут на их страницы на Фейсбук, где у каждого можно уточнить его впечатления и написанный отзыв). 

По Шотландии и с ForceSailАлексей Таций :

«Я ходил с разными шкиперами, но Саша отличается от всех умением создать рабочую обстановку в экипаже, найти нужные слова для каждого члена экипажа будь то мужчина или женщина. А это не просто, учитывая, что ситуация порой бывает экстремальная. Настроить всех на выполнение необходимой работы.

Где-то через неделю я понял, что мы ни разу не включали GPS! (это круто!), Я научился под парусом при 20 узлах сниматься с якоря (это тоже здорово!) И в третьих заходить ночью при плохой видимости в незнакомое место и парковаться….

Сама учеба очень полезна, у Саши многому можно научиться.»

По Шотландии и с ForceSailАнна Карганова :

«Я хочу разделить ответ на две части.

Первая – это про Шотландию:
1) Очень приятный климат и общая обстановка. Прохладное лето, дожди, мало людей и очень чистый воздух.
2) «Природность» поездки. Мы все время довольно успешно подстраивались под природные ритмы и условия.
3) Даже и не только островная Шотландия тоже очень понравилась. Особенно Глазго, на который почти не осталось времени.

Вторая – это организация:
1) Очень четкое планирование с учетом того, чтобы впечатления были максимально разнообразные, а соотношение нахождения на земле и в море оптимальным.
2) Купания в море и озерах  🙂  — ну для меня лично – это был один из самых приятных моментов.
3) То, что еда была закуплена одним человеком заранее и со знанием дела. Как показывает практика, массовый поход в магазин заканчивается лишней тратой денег и покупкой ненужного.

И еще я считаю, что нам очень повезло с погодой»

По Шотландии и с ForceSailНадежда Ильина :

«Начну с яхтенного тренинга. Саша сразу предупредил, что это тренинг-путешествие или путешествие-тренинг — кому что важно. То есть все участвуют в работе на лодке, но можно чуть меньше заниматься какими-то вопросами.

Поскольку еще свежа была в моей светлой голове февральская яхтенная теория, за которую Саше отдельное спасибо и низкий поклон (ТАК, поверьте, мало где учат мало чему, уж в образовании и методах я разбираюсь куда лучше, чем в яхтинге!) — решила поднажать на навигационные расчеты. Это полный космос! Училась просто взахлеб! Саша ухитряется всегда так поставить задачу, что дух захватывает — “не смогу” — и потом вдруг — раз! — и получается!

В то же время, условия путешествия позволяли уделять время фотосъемке и другим приятным вещам. В общем, формат очень “мой” оказался. Каждый взял, сколько хотел и смог.

Шотландия для меня стала открытием. Ошеломительно красивая природа, сохранившая бьющую через край силу — мечта любого фотографа. Вписанные в эту природу совершенно сказочные замки, самобытные потрясающие люди, животные, птицы — все близко, ярко, только протяни руку — настоящее чудо. Когда событий, встреч, ярких впечатлений так много, две недели — это целая длинная насыщенная жизнь!

Люди. Соглашусь с Алексеем — обстановка на лодке была рабочая и очень дружная, хотя люди собрались самые разные! И каждый по-своему чудесен! Ужасно понравилось. Записалась на все следующие тренинги-путешествия, на которые смогла. И обязательно еще один в Шотландии в 2018 году!!»

По Шотландии и с ForceSailАлександр Гуськов :

«1) Я был 6-ой или 7ой раз в Шотландии и с удивлением обнаружил охренительный животный мир Шотландии. Раньше я  видел красивые скалы, и природу в целом, меня радовало изобилие котиков. В первую очередь Шотландия мне казалась интересна навигацией, но столько животных и птиц — у меня как глаза открылись!!! (Как полезно иметь на борту фотоанималиста 🙂 )

2) Чудесный экипаж и очень теплая компания. Экипаж на столько чудесный — на сколько он может быть! 

3) То, что люди, которые думают, что они не могут что-то сделать, при попадании в крайние ситуации делают это лучшим образом! Как нас Аня с Надей довели через пролив с внешних Гибрид на Скай (мужская часть экипажа была заперта в салоне, что бы советами девушек не мучили) — останется в моей памяти навсегда и войдет в анналы моих лучших яхтенных воспоминаний, историй и используемых методик обучения и преодоления себя!  🙂 «