Моя Шотландская навигация с китами и акулами

«Кашалоты, касатки, горбатые киты, дельфины… и даже сама Гигантская акула (Basket shark) приплыли посмотреть на наши успехи в навигации.»

Автор: Надежда Ильина

Фотоматериалы автора, а так же позаимствованы из книги Mark Carwardine «Whale Watching in Britain and Europe»

Семь дней назад мы стартовали из Обана на очередной для ForceSail и второй для меня Навигационно-Оффшорный тренинг в Шотландии. 12 часов назад, ровно в полночь, мы вышли в самый длинный оффшорный переход этого тренинга: с северо-западной оконечности Ирландии на один их южных островов Внешних Гебрид (Outer Hebrides). Видимость была не сказать, чтоб отличной — попутный южный шторм принес не только дополнительную скорость нашей яхте, но и отчетливую дымку.

whale watching

Оффшорный переход на парусах по северной Атлантике, исключительно по картам, альманахам и компасу, в шторм, в условиях видимости, которою можно назвать емким словом «Moderate» — этого уже более, чем достаточно, чтобы день запомнился надолго. Но тогда мы еще не знали, что ждет нас впереди…

Вокруг нас прыгал кашалот!

Не могу сказать, что появлению китов ничто не предвещало. «Я хочу, чтобы ты потом написала статью про китов», — сказал мне капитан за несколько месяцев до поездки. «А если мы никого не встретим?» — робко попыталась отвертеться я. «Встретим, если будете хорошо учится!» — уверенно отрезал он, и добавил: «Киты и прочая морская живность всегда приходят к отличникам учебы по навигации и прочему яхтенному мастерству!». Поскольку капитан, как это уже было многократно проверенно на практике, слов на ветер не бросает — сказал, что будут киты, значит, будут киты — то готовясь к этому тренинг,у помимо повторения методик навигационных расчетов, я уделила немало внимания вопросам сбора информации по поиску и идентификации китов, читая все, что можно было найти на эту тему. Особенно полезной оказалась книга Mark Carwardine «Whale Watching in Britain and Europe», в которой не только рассказывается о том, в каких районах и в какое время года можно встретить китов, но и приводятся подробные иллюстрации, позволяющие довольно четко определить вид встреченного кита по форме плавника и характерным движениям, а схемы прыжков китов позволяют однозначно идентифицировать любой их вид.

Так что мы усиленно крутили головами, высматривая фонтаны, хвосты или какие-нибудь иные признаки обещанных нам капитаном китов. С одной стороны, капитан обещал, что киты будут. С другой стороны – это же киты. Кого они спрашивают?… и вот уже час плывем, а все еще нет никого – надежда и разочарование сменяют друг друга. Как оказалось, смотреть надо было не только вперед, но и назад. Ибо самое потрясающее зрелище, которое до сих пор стоит у меня перед глазами, ждало нас за кормой. На крик «Кит!» смотреть побежали все: даже рулевой мигом переключился на автоматический режим, да что там, даже капитан, снисходительно посмеивающийся над нашими восторгами в адрес морских обитателей моментально оказался на палубе.

Кашалот, как мы его увидели (Sperm whale)В паре сотен метров за кормой из воды вдруг выметнулась (Breaching) огромная туша кашалота. Думаю, эта картина до сих пор стоит перед глазами у всех, кто был с нами в этот момент: кит выпрыгнул из воды, полностью, на пике его прыжка в воде оставался только самый кончик хвоста, а затем рухнул вниз. Тупоносое, почти квадратное тело кита, на мгновение показалось нам головой неизвестного науке чудовища, вынырнувшего из океанских глубин. Позже, при обсуждении увиденного, кто-то из экипажа признался, что сначала ему показалось, что из 3 метровых штормовых волн вынырнула голова огромного «дракона», которое мы признали за тело кашалота, а узкая шея этого «дракона» (хвост кашалота)  уходила под воду и он подумал: «какого же размера должно быть это чудовище».

Пройдя некоторое время параллельным с нами курсом — мы видели несколько раз его спину, кашалот свернул, на прощанье порадовав нас «фонтаном». Команду удивлял любой кит, капитан пришел в особенный восторг от кашалота. Сам он утверждает, что уже насмотрелся достаточно на «всяких там» горбатых и голубых китов. Но мне кажется, что капитан просто питает слабость к хищным видам.

Схема прыжков Кашалота (Sperm whale)

Схема прыжков Кашалота (Sperm whale)

Кашалот (Sperm whale)

Кашалот (Sperm whale)


Кашалоты являются уникальными представителями своего вида — зубатых китов. Они достигают длины 20 м и веса 50 тонн. Интересен их рацион питания — рыба занимает в нем всего 5%, основную долю занимают головоногие моллюски, в том числе и гигантские кальмары, охотясь на которых кашалоты могут нырять на глубину более 2 км и оставаться под водой больше 2х часов. Добычу кашалот разыскивает с помощью ультразвуковой эхолокации, в которой важную роль играет спермацетовый мешок, расположенный в голове (именно из-за этого органа голова кашалота такой интересной формы, а по-английски он называется Sperm Whale), используемый как акустическая линза. Спермацетовый орган также помогает обеспечивать требуемый уровень плавучести кита при погружениях.

Дикая природа Шотландии неисчерпаема — первый свой навигационный тренинг в Шотландии я с трудом могла сосредоточиться на навигации из-за огромного количества морских птиц, постоянно попадавшихся нам на пути. Во вторую поездку я решила полностью посвятить себя навигации, минимально отвлекаясь на уже отснятые виды. Единственное исключение было специально запланировано для острова Лунга с его птичьим базаром и колонией паффинов, который мы пропустили в первом моем навигационном тренинге в Шотландии, и высадку на который запланировали во втором. И первую неделю мне вполне удавалось держаться плана — я сделала три дневных перехода и даже удостоилась похвалы от капитана во время разбора подготовленных и отнавигированных мною маршрутов.

Наблюдения за китами в прибрежных водах Шотландии сродни лотерее — никогда не знаешь, где и когда тебе по настоящему повезет (и повезет ли вообще). Нам в этом году с китами везло сказочно, что несомненно, является признаком нашего хорошего поведения, больших заслуг перед человечеством и успехов в освоении навигации 🙂 Успехами в навигации мы, разумеется, обязаны Александрунавигационные тренинги с ним абсолютно похожи на самостоятельное плавание, когда мы сами делаем навигационные расчеты, и верность их проверяется практикой — и результаты сделанных нами ошибок мы видим в реальной жизни, что учит лучше любых рассказов, раз и навсегда. Александр, несомненно, держит руку на пульсе происходящего и после окончания выполнения задания проводит детальный «разбор полетов». Я могу только догадываться, каких нервов ему это стоит, и какая нужна выдержка, чтобы не выхватывать руль/линейку у незадачливых студентов каждый раз, а лишь страховать, поддерживать, держа в голове одновременно безопасность путешествия и успешность тренинга.

Первую неделю пути с успехами навигации совокупно по экипажу, видимо, было негусто, поскольку никого из крупных водных млекопитающих или акул к нам не приплывал, как я ни таращилась. Это дало нам возможность спокойно выйти из Обана и пройти севером Ирландии до Donegal bay. Оттуда мы повернули к Внешним Гебридам, планируя офшорный переход в 150 миль. В итоге их получилось почти 190, которые мы прошли за 27 часов. Уже упомянутый мной южный шторм добавил нам скорости. И именно на этом длинном переходе вдруг поперло — мы встретили практически все виды, обитающие в этих краях, в течение буквально суток. Фотографировать, к сожалению, в таких условиях получается не очень — слишком быстро все происходит и жалко упустить хоть мгновение.

Как я пообщалась и потрогала диких дельфинов 

DolfinНачалось все с дельфинов. Мы ночевали на якоре в небольшой бухточке Kilcar, большая часть команды списалась на берег. На борту оставался капитан, да я вернулась на борт, как только стало слишком темно для фотосъемки. Мы сидели в кокпите, каждый занимался своим делом – я перебирала дневные фотографии, капитан что-то чинил из яхтенных мелочей. Неспешно сгущались сумерки, и мы косились в сторону пирса, где должна была появиться команда, за которой надо было ехать на динги, привязанном пока на корме. Внезапно я услышала негромкое пофыркивание. Вскинулась, не доверяя своим ушам – но вокруг было тихо. Снова пофыркивание – и опять тишина. Я спустилась к динги и принялась рассматривать светлую еще воду. Мое терпение было вознаграждено — группа Short-Beaked Common Dolphins зашла в бухту и на моих глазах разбилась на две «команды». Одна двинулась восточной стороной бухты, утопавшей в тени от прибрежных скал, а вторая пошла другой стороной бухты, в нашу сторону.

В этот момент я совершила довольно безрассудный, признаюсь, поступок – я наклонилась к воде и принялась шлепать ладонью по поверхности воды. Капитан тут же ехидно поинтересовался, сколько запасных рук у меня есть, и что я буду делать, если дельфин в темноте решит, что это рыбешка… А в дно динги, подозреваю, что не менее ехидно, постучал плавником дельфин. Зная, насколько виртуозно владеют эти животные своим телом, ни на секунду не допускаю мысли, что это произошло случайно… Руку я проворно убрала, и буквально в полуметре от лодки появились две черные блестящие спины, с шумным уже знакомым мне фырчащим звуком выпустили влажное облачко – и скрылись в воде. Двигались они, невероятным образом одновременно неспешно и стремительно.

Схема прыжков дельфина

Схема прыжков дельфина обыкновенного

О том, как выглядит спешка в исполнении дельфинов мы с продолжающим зачитывать мне технику безопасности капитаном, увидели буквально минутой позже – видимо, «восточная» команда подала какой-то сигнал – и тут же со всех сторон к ним рванули небольшие группы дельфинов. Было очень плохо видно, но вода на том конце бухты на пару минут просто вскипела – скорее всего, дельфины заловили косяк рыбы. К тому времени, как команда вернулась на берег, ни малейшего следа дельфинов уже не было…

«Если не считать двух почти аналогичных казусов в дельфинариях, когда веселящиеся туристы пытались засунуть шоколадную конфету в дыхательное отверстие дельфина, а также истории касатки Тиликум, пойманной в двухлетнем возрасте и до конца жизни содержащейся в океанариуме, нет ни единого случая, чтобы дельфин – хищник, способный с легкостью перекусить пополам двухметровую барракуду, – сознательно нанес вред человеку.» (с) А. и Н. Гратовски «Принцип дельфина: жизнь верхом на волне»

Еще одна группа дельфинов, все тех же Short-Beaked Common Dolphins попалась нам на следующий день, пока мы шли вдоль побережья Ирландии. Стая из полутора десятка особей будто специально  дожидалась, пока мы выйдем из ветровой тени мыса и встанем на курс, чтобы затеять с нами игру в догонялки-салочки. Пронизанные солнцем волны позволяли видеть их не только, когда они выпрыгивали на поверхность, но и под водой, где они толкались, плыли кто на боку, а кто и вовсе вверх ногами, обгоняли друг друга  — в общем, развлекались. Честно говоря, после этих наблюдений, никто не убедит меня в том, что ощущение, будто дельфины улыбаются, нам мерещится. Они именно улыбаются!

Встреча с Гигантской акулой (Backing shark) — удел редких счастливчиков.

Гигантская акула (Basking shark)

Гигантская акула (Basking shark) — какой у вас есть шанс ее увидеть

Гигантская акула (Basking shark)

Гигантская акула (Basking shark) — какой ее можно увидеть в идеале

Но, конечно, не дельфины, и даже не киты были самой большой анималистической удачей нашего тренинга! Очевидно, наши успехи в навигации были столь высоки, что в один из дней на нас приплыла посмотреть даже сама Basking Shark (Гигантская акула) — очень популярный, но крайне редко наблюдаемый обитатель этих мест. Она вынырнула буквально в нескольких метрах от нас, почти прямо по ходу яхты. Погода была тихая, шли мы медленно, поэтому видно ее было прекрасно. Еще перед поездкой, когда я изучала основные признаки обитателей здешних вод, встретить которых мне особенно хотелось,  я обратила внимание на фотографии Basking Shark — то, что можно наблюдать на поверхности воды, не особенно напоминает акулу. Дело в огромной открытой «корзинкой» пасти. Именно эти странные очертания мы и увидели. Она вынырнула очень близко, и хотя скорость была небольшой, а рулевой среагировал почти мгновенно, легкий едва ощутимый толчок свидетельствовал о том, что столкновения избежать не удалось. Как мы ни всматривались в волны за кормой, больше ничего не увидели. Кстати, потом выяснилось, что именно этот район у побережья Ирландии считается местом высокой вероятности встречи с Basking Shark, возможно самым удачным для наблюдения за ними.

Гигантская акула (Basking shark)

Гигантская акула (Basking shark)


Basking shark (гигантская акула) — вторая (после китовой акулы) по величине рыба на планете, может достигать 12 с лишним метров в длину. Как и китовая, гигантская акула питается планктоном, при этом она не всасывает воду, а просто плавает с открытой пастью, фильтруя через жабры всё, что в неё попадёт. Таким способом гигантская акула может отфильтровать до 2 тонн воды в час. Это — космополитический мигрирующий вид акул, который встречается в умеренных водах всех океанов. Как и остальные акулы, она очень древняя — известным ископаемым останкам около 30 миллионов лет.

Касатки и горбатые киты — все в гости к нам

Сильнее всех остальных морских млекопитающих я хотела увидеть Orca (касаток). Эти яркие и красивые киты, по утверждению Whale Watching и других источников, регулярно встречаются вдоль побережья Шотландии, держась небольшими устойчивыми группами по 4-12 особей. Характерный плавник касатки не спутаешь ни с чьим другим — разве что False Killer Whale (который, к слову сказать, вовсе не кит, а дельфин) может похвастаться подобным. Но False Killer Whales встречаются значительно южнее, где-то в районе Канар. Поэтому увидев во время офшорного перехода между Ирландией и Шотландией пару хищных черных плавников, я без тени сомнения определила их как касаток.

Схема прыжков касатки (Sea orca)

Схема прыжков касатки (Sea orca)

Мы шли пересекающимися курсами, и в какой-то момент мы даже испугались, что касатки врежутся в лодку, как это уже произошло с Basking Shark. Но киты в самый последний момент слаженно нырнули, уходя на глубину, а вынырнули уже с другой стороны лодки. Несколько минут они шли под незначительным углом к нашему курсу, время от времени показывая над водой черные спины, и затем поплыли по своим делам, быстро скрывшись из виду. Посмотрев чуть позже в определитель, я выяснила, что нас посетила пара из самца и самки — форма плавников у них отличается. А рисунок из белых пятен и вовсе, как выяснилось, уникален для каждой особи.

Касатки (Sea orcas)

Касатки (Sea orcas)


Несколько веков назад баски, увидев касаток, пирующих на останках кита прозвали их «убийцами китов». Говорят, что своим нынешним прозвищем — «киты-убийцы» касатки обязаны ошибкам переводчиков, ведь они заслуживают его ничуть не больше, чем любой другой хищник. Тем не менее, в местах массовой охоты касаток нырять в гидрокостюме настоятельно не рекомендуется — хотя против людей они, вроде как, ничего не имеют, но человек в гидрокостюме удивительно похож на тюленя — а это совсем другая история. Касатки организуют сложные иерархические группы, отличающиеся поведением, способами добычи пропитания и языковыми привычками, и строго говоря, являются не китами, а дельфинами — самыми крупными представителями этой группы.

После такого количества разнообразных встреч уже не только я, но и все члены экипажа всматривались вдаль, ища фонтан или очертания плавников — что-нибудь, что указывало бы на близкое присутствие китов. Восторг по поводу встречи с кашалотом еще не успел стихнуть — а по старборду уже выпрыгивал из воды еще один кит, на этот раз Humpack Whale, горбатый кит. Полосы китового уса и характерные плавники позволили определить его довольно точно.

Схема прыжков горбатого кита (Hampack whale)

Схема прыжков горбатого кита (Hampack whale)

Горбатый кит (Humpack whale)

Горбатый кит (Humpack whale)


Очень интересно, что до сих пор никто не знает точно, зачем киты выпрыгивают из воды таким образом. Существуют разные теории — что это радость, способ ухаживания, гимнастика, игры, выражение гнева, но ни одна из них не подтверждена. Канадские ученые полагают, что это способ коммуникаций — они наблюдали за поведением 95 групп горбачей в их естественной среде обитания, в том числе с помощью меток  и акустического мониторинга. Специалисты заметили, что киты активно прыгают и производят массу шума тогда, когда в пределах 4 000 м находилась другая группа горбатых китов. Если расстояние оказывалось больше, активность снижалась. Еще активнее киты шумели и прыгали тогда, когда происходило разделение или объединение групп, или когда к группе китов присоединялся новичок. Свое название горбатый кит или длиннорукий полосатик получил или из-за спинного плавника, форма которого напоминает горб, или из-за привычки сильно выгибать спину. Средняя длина тела взрослой особи 14 метров, а масса  — от 30 до 40 тонн.

Не китами едиными… Навигация и сейлинг.

После такого насыщенного впечатлениями дня мы очень ждали стоянки, но приключения на этом не закончились. Шторм начал стихать, принеся напоследок густой туман. В стремительно сгущающихся сумерках нас несло куда-то,  и вполне себе возможно, что прямо на скалы южной оконечности гряды Гебридских островов. Чернильная темнота скрыла все ориентиры, как корова языком слизнула все береговые огни. Совсем все. Вокруг не было видно ничего, кроме густого, абсолютно черного молока тумана. Весьма мощный маяк, который, должен был быть виден на 18 миль и который был запланирован в качестве основного ориентира, так и не показался. GPS мы, как это принято на тренингах ForceSail, не включали. Дежурный штурман, то судорожно хватался за штурвал, то бежал вниз перепроверять свои расчеты и обсуждать верную стратегию с капитаном. В итоге в качестве самого надежного ориентира был выбран contour line — счастье, что из-за особенностей береговой линии он в этих местах очень четкий. Следуя за ним, словно за путеводной нитью Ариадны, мы буквально носом уткнулись в первый кардинальный знак, от которого, с трудом различая их в туманной тьме, двинулись по знакам в марину Castle Bay на острове Barra.

Kisimul castle в Castle bay на острове Barra (Outer Hebrides - Гебридские острова). Шотландия

За 2 недели тренинга в водах Ирландии и Шотландии мы прошли в общей сложности почти 600 миль. Сделали 13 переходов, в том числе 2 полностью ночных (over night) не заглядывая ни разу в чартплоттер, даже в густом тумане, исписали целую тетрадку различными навигационными расчетами, провели совместный тренинг с Шотландским Coast Guard по вызову спасательного судна и буксировке потерявшей ход яхты, походили в густом тумане ориентируясь на классические навигационные признаки — что нужно еще, что бы хорошо подготовится к реальной навигации в еще более интересных, и, соответственно, более сложных местах, которые уже ждут меня в следующие несколько лет?

Теперь я еще лучше готова отправится дальше на север — туда, где океан кишит всеми теми, кого мы так мечтаем увидеть хотя бы одним глазом по-настоящему, живьем, в дикой природе и в возможность увидеть кого мы совершенно не верим. Но у меня это уже было и будет еще и больше!

Думаю, никто из участников этого навигационного тренинга никогда не забудет этого путешествия и сумасшедшей карусели морских обитателей, которые промелькнули у нас перед глазами. Я — так точно буду помнить всегда. 

Шотландия с ForceSail. 2018