Шотландия глазами яхтсмена-фотоанималиста

Автор: Надежда ИльинаНадежда Ильина

“77 видов птиц, 2 вида тюленей, морские выдры (оттеры), дельфины, киты, олени – то, на что мы, практически случайно, натолкнулись за 2 недели, навигируя на яхте по Шотландии. Сколько бы всего мы нашли, если бы приложили хоть немного усилий к поиску – даже представить невозможно!”

По Шотландии и с ForceSail

Мы не одни в водах Шотландии

Путешествие наше совершенно не задумывалось как поездка для фотосъемки птиц и животных. Собственно, из фотоанималистов на борту была только я. Александр долго отговаривал меня тащить с собой фотокамеру – мол, да и нет там особенно никого, разве что котики (оказавшиеся впоследствии и котиками, и тюленями, и морскими выдрами попеременно)! “Да и вообще, мы не птичек снимать едем, а вовсе даже навигацией заниматься! И хотя это не жесткий тренинг как в Соленте, но расслабляться будет некогда. Зря, что ли, ты старалась, теорию учила, задачки решала, ночей не спала?! Ты же хочешь быть шкипером?” – добивал он меня. Шкипером я быть хочу, так что я даже начинала пару раз колебаться под напором его аргументов, но в какой-то момент, листая статьи о Шотландии, увидела, что на нашем маршруте хорошие шансы встретить паффинов (puffins) – и поездка без телеобъектива стала немыслимой!

Disclaimer: Всех птиц в статье буду называть английскими именами – те, кто знает Александра, поймет. Кто не знает – просто смиритесь и наслаждайтесь 😛

По Шотландии и с ForceSail

Black guillemots

В первое же утро в Oban, еще до выхода в море, когда я, “взлетев” пораньше, пошла погулять по набережной, мне достались лайферы (лайфер – вид, встреченный впервые в жизни), да какие! Небольшая колония black guillemots обосновалась прямо на набережной. Птицы практически не опасались людей, хотя и с осторожностью реагировали на повышенное внимание к их гнездам – но поснимать удалось.

Однако, чудеса только начинались… чаек (в основном это были herring gulls) и бакланов я перестала снимать довольно быстро – ну, разве уж совсем лезли в кадр. Их было очень много – везде. Этот маршрут прокладывала я, поэтому расслабилась и схватилась за камеру только тогда, когда маяк оказался уже у  нас по биму. Все-таки, первый раз делала такую серьезную навигацию, волнительно.

По Шотландии и с ForceSail

Staffa

Про восхитительные пейзажи Шотландии нужно писать отдельную восторженную книгу, так что я сосредоточусь именно на встреченной нами живности. Поэтому опущу ночевку в окружении розовых гранитных скал – там мимо нас всего пару раз проплыл тюлень, видно было только голову.

И тут я сразу перейду к острову Стаффа (Isle of Staffa). Здесь я, лично, первый раз наблюдала, как выглядит высокий отлив и осознала огромную ответственность шкипера – когда за какие-то полтора часа, на совершенно пустом и гладком месте, из-под воды выросла ничего себе скала, и сразу стало понятно, почему на якорь мы вставали с кучей предосторожностей, не спуская глаз с приборов.

Помимо уже упомянутых herring gulls, здесь мы снова наткнулись на небольшую колонию black guillemot – уже в более “диких” условиях, но главный сюрприз ждал нас, когда мы уже отошли от острова и взяли курс на следующий…

По Шотландии и с ForceSail

Paffins

Паффины (Puffins)! Надо сказать, что еще перед выходом из марины Александр клятвенно заверил меня, что на Стаффе их огромное количество. Правда, почему-то утверждал, что размером они “совсем небольшие, мельче голубя”. Это, разумеется, не прибавило его словам доверия… Поэтому, когда мы, практически обойдя Стаффу по кругу, не встретили ни одного паффина, я расстроилась и имела неосторожность поспорить с капитаном на щелбаны. По одному за каждого встреченного паффина…

…25 упитанных носатых птичек насчитали мы до того, как покинули зону Стаффы. Подозреваю, их было больше – но стайки подальше мы не учитывали, поскольку на большом расстоянии (слава Богу!) точная идентификация была затруднена.
Главный вывод, правда не имеющий отношения к орнитологии – никогда не спорить с капитаном!!!

По Шотландии и с ForceSail

Paffins

Птицы эти ужасно интересные. Чем-то похожи на пингвинов – не только внешне, но и повадками, и являются их отдаленными родственниками. Крылья у них узкие и имеют минимальную площадь, позволяющую держать увесистое тельце паффина в воздухе. В принципе, учитывая регулярно дующие здесь ветра, это не такая большая проблема – ветер добавляет им подъемной силы. Но основная причина не в ветре, а в том, что такие узкие, чем-то похожие на плавники крылья, являются компромиссной конструкцией, позволяющей паффинам нырять и гоняться за рыбой под водой. В период выкармливания птенцов, эти птицы способны проводить под водой до 80% времени, которое они тратят на охоту.

Вообще, птицы, вроде бы, всем известные, но при этом, как выяснилось, весьма таинственные и слабоизученные. Дело в том, что наблюдаем мы их всего 3 месяца в году, когда они выходят на берег и шумными дружными колониями выращивают птенцов. Как и где они проводят остальные месяцы в году, ученые только-только начали изучать… Предположительно, они разбиваются на небольшие группы (по крайней мере, никто не видел их крупными стаями) и улетают (уплывают?) в открытый океан. С появлением GPS датчиков ученые рассчитывают получить больше информации об их поведении и на воде и под водой. Тому, кто заинтересовался подробностями жизни этих интересных птиц – горячо рекомендую книгу (Mark Sisson “The Secret Lives of Puffins”).

По Шотландии и с ForceSail

Gannet

…К сожалению, мне не удалось заснять паффинов на берегу…

Зато в один из последующих дней мне посчастливилось впервые наблюдать совместную охоту дельфинов и олушей (gannets). Ветер был достаточно силен, чтобы капитан сам встал за штурвал и…. – о трагедия всего путешествия! – ссылаясь на мой якобы зеленоватый вид, запретил мне спуститься в каюту за камерой! До сих пор вспоминаю эту сумасшедшую картину – дельфины и птицы, под плавниками и крыльями которых вскипали прозрачные зеленоватые волны. Охоту олушей отдельно я потом поснимала в более благоприятных условиях, а вот совместно с дельфинами они нам больше не попались.

Так что, чем, помимо навигации, заняться в следующую поездку в Шотландию, которая состоится в июле 2018 года, я себе оставила! Так что продолжение следует!

                 

Как уследить за появлением новых статей, дат курсов и других новостей?
Подпишитесь на наш канал в Telegram и не забывайте читать!