fbpx

Что такое яхт-школы RYA и как получить лицензию на управление яхтой

В настоящее время система и методика обучения, разработанная, внедренная и поддерживаемая каждодневным кропотливым трудом RYA (Royal Yacht Association – “Британская Королевская Яхтенная Ассоциация”: государственная организация Великобритании по маломерным судам, круизному и спортивному яхтингу), считается стандартом де-факто в мире. Многие создатели “альтернативных систем обучения” копировали и названия и программы, но не смогли ни поставить подготовку собственно инструкторов, ни контроль ни за их работой, ни за выполнением программ и методик так, как это продолжает делать RYA. В результате,  именно яхтсмены, обученные и сертифицированные по стандартам RYA, пользуются во всем мире заслуженным уважением. Практически в любом уголке мира такой яхтсмен с легкостью может арендовать яхту для самостоятельного путешествия.

Основная идея системы обучения яхтсменов по программам RYA – рассортировка “кучи”, необходимых шкиперу знаний и умений на 5 основных ступеней:

и нескольких дополнительных “подножек”, которые реализованы в виде коротких отдельных курсов (например, полноценный курс яхтенного радиооператора GMDSS SRC) и семинаров.

50 лет назад, разбитие подготовки яхтенных шкиперов на ступени, а самих яхтенных шкиперов на уровни, находясь на котором каждый яхтсмен уже может быть “настоящим”, “опытным” шкипером, самосознательно помня о лимитированности своей подготовки  – стало “революцией”, которую совершила RYA в подходе к обучению яхтсменов.

Сейчас 58 странах работают более 2400 учебных центров RYA, где около 7000 инструкторов обучают в среднем 270.000 студентов в год. Первый сертификат компетенции, дающий право самостоятельного управления яхтой, выдается после прохождения двухнедельного практических комбинированного курса RYA Competent Crew + RYA Day Skipper в одном из учебных центров RYA в Великобритании, Испании (Канары) или одной из других стран мира. Однако для успешного прохождения практических курсов необходимо предварительно подготовиться теоретически по: навигации, метеорологии, правилам расхождения судов и многому другому.

Все это можно получить в яхтенной школе ForceSail.

Мы говорим на разных языках: английском, русском, испанском, немецком. На проводимых нами курсах мы даем объяснения на том из перечисленных выше языков, на котором студенты нас лучше понимают. Но, в любом случае, термины мы используем исключительно только современные международные (английские). Таким образом, проходя обучение в ForceSail на удобном вам языке вы в последствии не попадете в “языковую ловушку” и не станете яхтсменом “языкозависимым” от своих “учителей” и “наставников”. У вас не останется языковой преграды, чтобы влиться в мировой яхтинг без границ.

Как уследить за появлением новых статей, дат курсов и других новостей?
Подпишитесь на наш канал в Telegram и не забывайте читать!