Шотландия глазами яхтсмена-фотоанималиста ч.3

<< В начало ⚓

«77 видов птиц, 2 вида тюленей, морские выдры (оттеры), дельфины, киты, олени — то, на что мы, практически случайно, натолкнулись за 2 недели, навигируя на яхте по Шотландии. Сколько бы всего мы нашли, если бы приложили хоть немного усилий к поиску — даже представить невозможно!»

По Шотландии и с ForceSail

Red deer

Автор: Надежда Ильина

Мое фотографическое счастье в Шотландии, должна признаться, было переменчиво, как погода этих мест.

Следующим объектом, с которым мне повезло далеко не сразу, оказались красные олени — вид, не сказать чтобы редкий в этих местах, но, отнюдь, и не вечно путающиеся под ногами тюлени, которых все, почему-то, называли котиками. Дикие олени сторожкие и на расстояние хорошего снимка к себе так просто не подпускают.

По Шотландии и с ForceSail

Outer Hebrides

Одно из самых живописных мест, в которых мы побывали — это, конечно, Внешние Гебриды. Судите сами (фото справа).

Погода “снаружи” была не слишком хороша, поэтому на якорь, в этой чудесной защищенной от всех ветров бухточке, мы встали рано. Заход туда, к слову сказать, извилистый, ориентиры, описанные в пайлоте, на местности определяются, мягко говоря, с трудом, так что здесь мы все вместе смотрели рассчитанный пилотаж, пытаясь привязать карту к открывающейся нам местности. Но зашли благополучно и даже ориентир для маленькой, но ужасно уютной якорной стояночки, обозначенный на карте как “белый камень”, нашли сразу.

К этому времени я своими восторгами по поводу всякой живности заразила весь экипаж, а азарт погони за хорошим кадром — это и вовсе болезнь, которую, раз подцепив, не изведешь потом. Поэтому, кто бы что ни делал на палубе, все непременно поглядывали по сторонам, и если случалось кому-то мимо пролетать или пробегать — я тут же хватала фотоаппарат и вихрем мчалась на фотоохоту.  В этот раз я была дежурной по galley, точно помню, и тихонечко суетилась внизу, около плиты, пока все менее «дежурные приводили» в порядок веревки и паруса наверху.

Привычный шум палубных работ (разговоры, постукивания) — внезапно смолкли. И Александр, заглянув вниз, очень тихим и очень-очень спокойным голосом вдруг сказал: “Бери камеру, иди наверх, там такие олени!”. Фотографа два раза просить не надо! Я вылетела на палубу — и… там, действительно, был совершенно сумасшедший кадр: примерно половина неба очистилась от облаков, появилась радуга, и по ярко-зеленому, освещенному низким северным солнцем склону, важно вышагивал самец с великолепными рогами, за которым семенили три самки.

По Шотландии и с ForceSail

Пейзажи Шотландии

Кадр практически идеальный! Я свистнула, и все семейство застыло, повернув в нашу сторону головы. Я попыталась снять… — кончилась флешка. Пока я дрожащими руками меняла флешку — олени неспешно удалялись… Свистнула еще раз — и успела сделать несколько кадров, прежде чем вожак решил, что наше соседство для них нежелательно и в несколько быстрых скачков увел своих дам за ближайшую гряду. Я бросилась просматривать кадры — и о ужас! — обнаружила, что снимала в ручном режиме, который выставляла для предыдущей серии. Все кадры оказались совершенно черными!!! Щелкнула радугу на широкоугольник — представляете, что был бы за кадр, не сбеги оттуда олени?!

Не помню, что у меня тогда было на ужин, но есть я не могла совершенно. Там, на берегу, были прекрасные олени, и они уходили, все дальше и дальше, с каждой минутой!!!

Накачать динги, которое мы сдули перед сложным переходом в неблагоприятных погодных условиях, заняло минут двадцать, доплыть до берега — десять. Я не могла думать ни о чем, кроме “моих” оленей, уходящих от меня в туманную даль. Наконец, я выбралась на берег, прикинула направления ветра, света и времени до заката и бодрой рысью помчалась вверх, справедливо рассудив, что сверху будет лучше видно. Горочка, метров 300, была форсирована в темпе, с которым я и по ровной-то местности далеко не каждый раз могу передвигаться.

По Шотландии и с ForceSail

Red deers

Я была права — вид с высоты открывался феерический. Но олени маячили уже довольно далеко… Чтобы не утомлять вас подробностями, скажу — это была самая дикая гонка в моей жизни. К тому моменту, как я их настигла, солнце уже почти село, а сами олени сделались несколько нервными, так что снимок получился вот такой:

По Шотландии и с ForceSail

Red deer and Robin

Поснимать оленей вблизи мне повезло уже позже, когда мы дошли до острова Ram. Там они пережидали жару в тенечке и не слишком спешили от меня убегать, хотя и косились настороженно:

Но самый любопытный снимок — вот этот. Малиновка с удовольствием склевывает комаров и прочих насекомых с оленя, и тот, совершенно отчетливо, старается не делать лишних и резких движений, чтобы не спугнуть маленькую птичку. Трогательно, практично и очень увлекательно — как все в живой природе.

Но тогда я даже и представить себе не могла, что ждало меня впереди!