Шотландия глазами яхтсмена-фотоанималиста ч.4

<< В начало ⚓

«77 видов птиц, 2 вида тюленей, морские выдры (оттеры), дельфины, киты, олени — то, на что мы, практически случайно, натолкнулись за 2 недели, навигируя на яхте по Шотландии. Сколько бы всего мы нашли, если бы приложили хоть немного усилий к поиску — даже представить невозможно!» 

По Шотландии и с ForceSailАвтор: Надежда Ильина

Дельфины и киты были для меня мечтой и наваждением всего путешествия — они регулярно появлялись в поле зрения, но ни разу не были на расстоянии “верного выстрела”. Киты, которых по описаниям и прошлому опыту Александра должно было быть много, так и вообще играли с нами в прятки — из воды не выпрыгивали, хвостом по яхте не стучали. Разочарование 😛

Дельфины попадались несколько раз, но каждый раз не очень удачно для съемки — то я за штурвалом стою, то очередной план перехода делаю, то еще что-нибудь мешает…

Полностью отдаться фотосъемке можно было только отказавшись от участия в навигации, а на это я пойти ни в коем случае не могла. Приходилось иногда жертвовать красивыми кадрами.

По Шотландии и с ForceSail

Две недели нашего яхтенного путешествия по Шотландии мы, конечно, занимались далеко не только тем, что фотографировали птичек и прочую местную живность, но в основном все же упражнялись в навигации, и порой гуляли по ошеломительно прекрасным шотландским деревушкам, живописно сбегающим к морю, лазили вокруг крошечных, но по горски суровых шотландских замков, ходили на вискокурни и любовались шествием волынщиков, пробовали каллен-скинк — шотландский сливочно-рыбный суп и ели самое вкусное домашнее мороженое, которое я пробовала в жизни. Рассчитывали маршруты, входили в марину ночью, делали сложные переходы, мокли под дождиками и грелись на солнце — в общем, вели увлекательную яхтенную жизнь.

За отличные успехи в деле изучения практической навигации (по крайней мере, инструктор объяснил это именно так) в последний вечер нашего тренинга природа сделала нам настоящий подарок, который для меня стал жемчужиной нашего путешествия!

По Шотландии и с ForceSail

Мы встали на якорь довольно рано, выбрав удобную и живописную бухточку в Argyll, а там таких немало, и выбор зависит, скорее, от направления ветра и волны, чем от отличия в красотах природы, кои кругом сплошные. Еще подходя к берегу, мы увидели стаю каких-то гусей. На таком расстоянии вид определить было непросто, я решила, что это какие-то казарки. Впоследствии оказалось, что это Canada Goose. К концу путешествия в необходимости, как можно скорее спустить динги и отправить на берег пританцовывающего от нетерпения фотографа, уже никто даже не сомневался!

По Шотландии и с ForceSail

Canada goose

С фотоаппаратом я обращаюсь очень бережно, поэтому для транспортировки он был тщательнейшим образом упакован в фоторюкзак — все равно динги качает так, что шевеленки полно. Вообразите мой ужас, восторг и разочарование, когда буквально в паре метров от нас, перед лодкой, вынырнула неспешно здоровенная выдра (оттер), улеглась на спину в излюбленной выдрячей манере, и, обратив на нас внимание лишь из этой позиции, плавно ушла на глубину. Будь фотоаппарат наготове, пару кадров я бы успела сделать. Пусть даже с шевеленкой, но это же была выдра! Высадившись, я безрезультатно прокараулив выдру минут 20, двинулась вдоль берега, высматривая казарок.

По Шотландии и с ForceSail

Canada goose

При охоте и фотоохоте на гусей важно понимать две вещи: во-первых, они очень бдительны, и когда вся стая ест, 2-3 головы “сторожевых” птиц торчат вверх и сканируют периметр. Поэтому, важно подобраться к ним как можно ближе под прикрытием скал и прочих неровностей рельефа. Это я проделала, подозреваю, к большой радости наблюдавших с яхты товарищей по путешествию — по мере приближения к гусям я сначала была вынуждена наклониться, чтобы меня не видно было из-за гребня, потом встать на четвереньки, потом, вообще, ползти по-пластунски… И это не говоря о главном представлении. Наконец, подобравшись на расстояние «верного выстрела», я сделала несколько кадров из укрытия. Гуси заметили меня и начали отходить к дальнему краю поляны. И тут я вспомнила про пункт два, о котором говорят все охотники на гусей: гуси любопытны и их можно привлечь, делая необычные вещи. Так что очень удивленные гуси и, подозреваю, совершенно офигевшая команда, имели возможность наблюдать набор странных телодвижений, которыми я пыталась гусей удивить. Видимо, перестаралась, потому что гуси решили от странного явления в моем лице держаться подальше и, взлетев, передислоцировались на противоположный берег бухточки.

Я уже начала прикидывать, как мне последовать за ними, но в этот момент один из членов команды, с яхты, стал показывать мне, что видит оленя — судя по жестам выходило, что огрооомного самца с вооот такенными рогами!!! Казарки были забыты, олени же куда лучше!… правда? Мечтая о реванше за упущенные кадры на Гебридах, я не дыша, прокралась к скале, в сторону которой мне махали, и выглянула из-за камня. Рога присутствовали. И зверь был, действительно, здоровый…

Ближе подходить не рискнула. Козлы (а это был именно козел) — животные непредсказуемые и частенько агрессивные… Мы погрузились в динги и в глубокой задумчивости отправились на яхту ужинать.

По Шотландии и с ForceSail

Scots seal

Последний вечер на яхте был восхитителен — чудесная погода, великолепный закат, вкусная еда, неторопливая беседа о прекрасном… всеобщую гармонию нарушал только мрачный фотограф, периодически, с дробным топотом, пробегающий по стоящей на якоре яхте. А все почему? Да потому что выдра вышла на вечерний заплыв и нарезала ленивые круги вокруг яхты. Вредное животное четко выдерживало дистанцию, на которой снимки с большой натяжкой можно назвать даже фотофактом, не то, что художественной фотографией. Я отчетливо видела, как выдра чесалась, лежа на спине разбивала на пузе какие-то ракушки, держа их лапами, расковыривала на пузе какую-то свою выдрячью еду, но на фотографиях ни чего толком не получалось… Так и не подплыла поближе, зараза!

По Шотландии и с ForceSail

Westerly OcealLord 41″

В общем, по итогам поездки могу сказать, что телеобъектив сюда нужен, как никакой другой. Зверья много, условия наблюдения и съемки часто очень хорошие. Стабилизаторы надо брать самые лучшие, штатив можно не тащить, на берегу и без него хорошо, на яхте бесполезно, разве что утопить вместе с камерой. На следующую поездку — уже совсем скоро, в июле этого года, планирую:

  • Таки поснимать дельфинов и китов! Книжка про паффинов помогла. В качестве мощного шаманства в этом году читаю перед поездкой Whale Watching.
  • Высадиться на остров Coll и поснимать паффинов на берегу.
  • Улучшить снимки ганнетов — подойти поближе во время охоты, а в идеале, подкараулить их с берега.
  • Непременно поснимать оттера (морскую выдру)!
  • Остальное — по обстоятельствам. Шотландия — страна непредсказуемая и таинственная. Кто знает, какие еще чудеса нам попадутся… Это же Шотландия!!