Шотландия глазами яхтсмена-фотоанималиста ч.2

<< В начало ⚓

«77 видов птиц, 2 вида тюленей, морские выдры (оттеры), дельфины, киты, олени — то, на что мы, практически случайно, натолкнулись за 2 недели, навигируя на яхте по Шотландии. Сколько бы всего мы нашли, если бы приложили хоть немного усилий к поиску — даже представить невозможно!»

По Шотландии и с ForceSail

Автор: Надежда Ильина

Тюлени! Наконец-то тюлени!! Море тюленей! Полное лежбище! Вся береговая линия острова Coll покрыта ровным слоем пятнистых лежебок с хитрыми мордочками!

Изучая вопрос перед поездкой, я выяснила, что в этих местах обитает два вида тюленей — обыкновенные и серые. Различить их неспециалисту довольно трудно, так что я даже не пыталась особенно. Самый “верный” способ — по детенышам. Насколько я помню, у обыкновенных тюленей детенышей здесь в это время быть не должно, поэтому если попадались самки с детенышами, то это должны были быть серые тюлени. У острова Coll, судя по отсутствию молодняка, обитали тюлени обыкновенные, в огромном, на мой неискушенный взгляд, количестве.

По Шотландии и с ForceSail

Любопытные тюленячьи носы

Любопытные тюленячьи носы появлялись и исчезали вокруг яхты. Первые несколько минут это вызывало всеобщий ажиотаж и,лично я, поначалу бросалась снимать каждую вынырнувшую любопытную мордаху. Однако, в скорости, тюленье изобилие вокруг в море и на прибрежных скалах сделало меня переборчивой — то тюлени были слишком далеко, то свет недостаточно хорош… И вообще, не хочу снимать только голову, хочу, чтобы тюлень был целиком!

По Шотландии и с ForceSail

Seals

Самым сложным было пройти как можно ближе к скалам, чтобы снять нежащихся на нежарком шотландском солнышке лежебок. Для этого Александр включил сааамый малый ход, чтоб только сохранить управляемость судна в ветровой тени, и не сводил глаз с саундера, ведь мы, на нашей 41-футовой Westerly OceanLord, шли практически вплотную к берегу, передвигаясь от одного тюленьего лежбища к другому. Было очень потешно наблюдать, как по мере приближения яхты их реакции переходили от расслабленного “я на солнышке лежу” к недоуменному “кто здесь?”, затем недоумение переходило в настороженное любопытство “ой, а что это вы все тут делаете?”, которое, в свою очередь, иногда заканчивалось неохотным бегством. Потому что “мало ли, и вообще, дела-дела”. Любопытные головы свежезанырнувших тюленей очень скоро появлялись в безопасном отдалении от яхты и таращились на нас круглыми наивными глазами. Некоторые тюлени просто лениво провожали нас глазами. А один, особенно флегматичный, так даже и не взглянул в нашу сторону совсем, чем поразил всю команду. Крепкий дзен у него оказался, не чета нашим!

А на обратной стороне острова мы (жаль, издалека!) полюбовались огромным птичьим базаром и скалой, похожей на огромную трехзубую диадему. Птиц вокруг было множество — именно здесь мне повезло увидеть и даже немного снять чудесную картинку, как black guillemots плещутся в воде, плавая на спине. Изумительное зрелище!

По Шотландии и с ForceSail

Scots seal

Зато несколькими днями позже, уже на Внешних Гебридских островах (Outer Hebrides) нам попались, не перепутаешь, серые тюлени — с детенышами! Детеныши были уже перелинявшие, упитанные и очень забавные! Снимать с динги их было увлекательно, но, лишь доехав до дома и внимательно отсмотрев материал, я обнаружила коварство этого вида съемки: очень много хороших кадров пропало из-за “шевеленки” — надувная лодочка ведь “пляшет” даже на самой легкой волне, а для хорошего кадра нужен неподвижный фотоаппарат…

Тем не менее, несколько неплохих кадров с Внешних Гебридов мы привезли: например, трогательные “посиделки” или, точнее, “полежалки” пары тюленей (справа >>). Мне при виде этой фотографии сразу представляется какой-нибудь негромкий разговор “за жизнь”  😛

По Шотландии и с ForceSail

Scots seal

Но самая моя любимая фотография в тюленьей серии — вот эта (<< слева). Не знаю, как вы, а я никогда не задумывалась особенно о том, как там у тюленей устроены задние конечности и есть ли у них хвост. Эта фотография внезапно и совершенно исчерпывающим образом ответила на этот, так и не заданный мной вопрос — все там есть, даже маленький и очень симпатичный хвостик!

Но самое интересное было впереди!