“Системы обучения яхтингу” или что откуда взялось. Истории всплытия.

истории RYA, IYT, ISSAГода до 1972 мало кто в мире замечал, присутствие такого понятия, как “обучение яхтингу”: яхтинг еще не был на столько массовым и популярным, каким он стал сейчас. В каждой стране была своя система, не столько “обучения”, сколько сертификации, а все обучение сводилось к двум вариантом: либо год-два отходить на курсы, либо те же несколько лет поплавать с капитаном-наставником. Капитаны-наставники не были инструкторами в нашем нынешнем понимании. Это были просто капитаны, у которых была либо своя яхта, либо он как свою использовал общественную. Такие капитаны особенно ни чему не учили, а основной принцип обучения был: “делай как я”. Курсы обучения яхтингу были организованы по принципу небольших и облегченных мореходных училищ маломерного флота, где слушателям на протяжении пары лет давалось много нужных и не нужных теоретических знаний, а потом они отправлялись к тем-же капитанам наставникам. Государственные системы обучения и сертификации в основном занимались экзаменационной работой, но не обучением. Так было практически во всех странах и жителям всех стран даже не приходило в голову, что можно быть сертифицированным как шкипер яхты не своим национальным сертифицирующим органом (RYA в Великобритании или ГИМС в СССР и т.д.). Яхт в личном владении в разных странах мира было, по нынешним понятиям, не много, в СССР- так вообще единицы. Дожить до своей яхты удавалось очень не многим. Так что как-то оно все худо-бедно жило.

Но настали 60х годы. Относительное благополучие пришло в растерзанные войной страны западной Европы. Количество частных яхт стало заметно расти. Даже в России появились отдельные яхты, хотя и не принадлежавшие частникам, но принадлежавшие клубам, и которыми, отдельные счастливчики, пользовались или как своими. Особенно заметно число частных яхт росло, как не сложно догадаться — в Великобритании. И в то время, когда в России национальная идея развивалась в дачную сторону, в Великобритании — в яхтенную.

В 60е годы в Англии начали появляться первые яхтенные школы в их современном понимании: это еще были те же многомесячные классы, но у школ начал появляться свой флот. Т.е. школы уже начали учить “от и до”, не отсылая студентов на практику непонятно куда. Да и начали подтягиваться студенты из центральных областей Англии, у которых не было личных связей с прибрежными жителями, владевшими яхтами. Спрос, как известно, рождает предложение.

Однако, к концу 60х в Великобритании сложилась совершенно неприемлемая ситуация: дико начал расти уровень бедствий на море среди яхтсменов. По большей части с фатальными последствиями. Понятно, что лодочки тогда были не в пример нынешним — в основном маленькими и неказистыми, но все равно — очевидно было, что что-то не так с системой. Что-то надо подкрутить.

Анализ ситуации выявил, что хотя интерес к яхтингу за десятилетие рос гигантскими шагами, но количество обучающихся в яхтенных школах сохранялось на том же уровне, что и 10 лет назад. Те есть почти на нулевом. При более детальном рассмотрении стало понятно, что люди, хотя и понимают необходимость учится, но учится годами до первого самостоятельного выхода в море не готовы. Пользуясь правом свободы мореплавания, закрепленным в законодательстве Англии, люди стали обращаться к знакомым с просьбой типа: “ты мне просто покажи, быстренько, а дальше я сам”. Собственно это “…а дальше я сам” и становилось причиной последующих фатальных трагедий.

Надо было что-то менять в системе обучения. И тогда RYA, первая в мире разработало систему обучения собственно яхтсменов, отличную от обучения профессиональных моряков малого флота. А в 1972 году — внедрило.

Была внедрена, по тем временам совершенно революционная идея: разбить обучение на 4 этапа или независимых курса: курс подготовки яхтенного матроса (RYA Competent Crew), начинающего яхтенного шкипера (RYA Day Skipper), совершенствующегося яхтенного шкипера (RYA Coastal Skipper), ну и полного яхтсмена (по английски — Completed yachtsman) под названием RYA Yachtmaster. Предполагалось, что на каждом курсе подробно объясняются, а студенты действительно понимают ограничения их пригодности, как шкиперов (собственно, что в Англии и есть до сих пор).

Естественно, критики было более чем — “ну как же можно не по-полной подготовленных яхтсменов допускать до самостоятельного управления яхтой!” Большинство стран отказалось от внедрения подобной многоступенчатой системы, а сохранили “классическую” систему. Многие, кстати, до сих пор. Как результат — в то время, когда в Великобритании яхтинг развивался семимильными шагами — в других странах продолжался застой в его развитии.

Следующий прорыв случился в середине 80х, когда начали открываться яхтенные школы RYA за границей Великобритании. Первые такие заграничные яхтенные школы были по-прежнему ориентированы на британцев, приезжающих на отдых в теплых страны. Но уже через некоторое время яхтенные школы RYA стали появляться и в таких, достаточно по тем временам закрытых странах Европы как Франция, Бельгия или Италия, где они за короткое время практически вытеснили местные яхтенные школы, работающие по старинке.

Надо понимать. что англосакский мир очень спаян, и если в одной из стран англосакского мира происходит прогресс — его тут же подхватывают и в других странах. Так что совершенно естественно, что яхтенные школы RYA быстро появились и в Австралии, и в Новой Зеландии, и в Южной Африке и в Канаде и в США. Однако, в отличие от Великобритании, где RYA всегда был государственным органом по регулированию маломерного флота, и яхтенные школы и выдаваемые ими сертификаты имели статус национальных и государственных, то в перечисленных выше странах статус ни яхтенных школ RYA ни выдаваемых ими сертификатов не являлся ни государственным, ни национальным по отношению к стране нахождения.

В 1998 году, когда развитие яхт-школ RYA по всему миру шло невиданными шагами, гражданину США, г-ну Марку Фраю (или как он любит себя называть капитану Фраю) совместно с г-ном Крисом Тейлором пришла в голову замечательная мысль — раз RYA в их стране лишь название, а яхтенные школы RYA в США просто частные лавочки, то почему бы не создать альтернативную частную лавочку? Для США статус что и RYA, что и их частной лавочки одинаков. Так появилась IYT.

При создании IYT миссия не скрывалась — создать аналог RYA, но с упрощенными стандартами обучения: В результате, стандарты IYT оказались значительно мягче не только в части обучения, но и в части поддержания яхтенных школ (в отличие от яхтенных школ RYA, в яхтенная школах IYT не проводятся регулярные и ежегодные инспекции) и назначения инструкторов (в отличие от яхтенных школ RYA, где инструктора проходят многоуровневую подготовку, в яхтенная школах IYT директор может назначит инструктором практически любого).

И начало IYT потихоньку развиваться как чисто американский бизнес. Денег американские инвесторы вбухивали в маркетинг много — и результат получали соответствующий. Своих яхтенных школ IYT не открывал, зато продавал франшизу на использование своего имени в маркетинговых целя. Все были вполне довольны. Школы открывались, сертификаты IYT более-менее примелькались.

Как раз в это время в России случился яхтенный прорыв: от ветхозаветного ГИМСа все устали, всем хотелось плавать самим, на чартерных яхтах и желательно по средиземке. Спрос рождает предложение. Но для открытия яхтенной школы RYA требуются большие усилия, в том числе и по подготовке к сертификации инструкторов. Поэтому первые яхтенные школы открытые русскими для русских были под брендом IYT и появились уже в середине 2000х. На первых порах такие яхтенные школы IYT открывались в основном в Турции, но потом широко стали открываться и в России, и на Украине. По началу, в “русских” яхтенная школах IYT инструкторами работали в основном бывшие шкипера-наставники и бывшие тренера различных яхтенных секций. Качество их обучения круизному яхтингу оставим за скобками, но по началу они даже пытались учить. Однако, быстро поняв уровень безответственности и бесконтрольности эти яхтенные школы начали предлагать за дополнительную плату услугу “сертификат шкипера без выезда к месту обучения”.

К тому моменту у россиян пользовалась большой популярностью яхтенная школа IYT Джима Гокова в Турции. Как говорят, сам он учил тогда не самым худшим образом, но при его школе образовалось несколько суб-школ, к которым уже тогда было много вопросов. В конце 2000х Джим затеял реализовать свою давнюю мечту: совершить кругосветку, а управление школой, на это время, передать в руки “проверенных боевых товарищей” из одной из таких его, на тот момент сателитных яхтенных школ — go-sailing. Однако “проверенные товарищи” развернули такую кипучую деятельность по торговле сертификатами IYT на право и на лево, что IYT пришлось вмешаться. Это был первый случай, когда IYT вмешивалось к работу брендированных яхтенных школ. Аккредитация у яхтенной школы Джима Гокова была отозвана, так же как и отозвана самостоятельная аккредитация у яхтенной школы go-sailing, которую они к тому моменту как-раз только получили. Так же, с целью отсеять неправомерно выданные шкиперские сертификаты было введено правило о необходимости обновления шкиперских сертификатов каждые 5 лет (отсев идет по номерам сертификатов, выданных в период вакханалии).

С того момента IYT стало не то что бы внимательно, но хоть как-то обращать внимание на то, что же яхтенные школы IYT творят под их именем. В достаточно короткий срок аккредитации были отозваны у целого ряда “русских” яхт-школ IYT. Все они перечислены тут, по ссылке. Попутно были отозваны инструкторские сертификаты у наиболее “отличившихся” “качеством обучения” инструкторов. Все имена перечислены в ссылке и нет смысла их приводить.

А что же с потерявшими аккредитацию? Неужели они оказались выкинутыми из своего, достаточно прибыльного бизнеса по торговле “яхтенными корочками”? Конечно же нет. Тут путей оказалось несколько, но не очень далеких друг от друга: Джим Гоков зарегистрировал фирму в Канаде под названием IYTA и от ее имени стал выдавать сертификаты, до сличения похожие на сертификаты IYT. Например, яхтенная школа Ветер покупает у Джима эти сертификаты для своих студентов. Конечно же отличие IYT и IYTA не афишируется и многие студенты, получив, по сути самопечатный, фейковый, шкиперский сертификат абсолютно уверены, что у них в руках настоящий, от IYT.

go-sailing — открыла свою ассоциацию ISSA, “нарисовав” ей красивую историю. Эта ассоциация не признается ни кем в мире (в отличие от RYA и, частично, IYT), но это не мешает все новым яхтенная школам, из числа не желающих соответствовать не только жестким требованиям RYA, но и гораздо более мягким требованиям IYT с ней ассоциироваться.

К сожалению это не единственные фейковые ассоциации. появившиеся за последнее время. Есть еще как минимум ISPA, известная тем, что их шкиперский сертификат называется ICC, но при этом ни какого отношения к Европейскому ICC, выдаваемому в соответствии с резолюцией EC №40 не имеющий.

Есть еще и каждый полгода появляются новые. Так что очередь из мошенников за вашим евро не сокращается и, особенно в наше время, надо быть предельно бдительным, не покупаться на известные аббревиатуры и красивые слова, а разбираться в деталях. Мы не собираемся отговаривать вас от обучения в тех или иных яхтенная школах или яхтенная школах тех или иных систем обучения, но четко понимать что есть что и куда вы идете — вам следует.