ReliefBand — электронный браслет от укачивания для яхтсменов

reliefband v2В статье ««Морская болезнь» и как ее избежать» мы писали о причинах возникновения морской болезни у яхтсменов, основные методики ее избегания и приводили список и краткое описание всех существующих средств от ее возникновения. 

Основные идеи статьи сводились к необходимости методологически правильно подготовить себя к морю и правильно вести себя на яхте непосредственно в море. Все методики подробно описаны в статье, с разъяснением «что, почему, зачем и как». 

Нет смысла применять средства от укачивания? Если не выполнять методологические рекомендации по избеганию «морской болезни»,  то никакие средства не смогут заметно помочь. Однако, в ряде случаев одних рекомендаций оказывается недостаточно, тогда требуется дополнительная помощь. Как мы обосновали в той статье реально работающих и не имеющих чрезмерных побочных эффектов средств всего 2:

  • Медикаментозное: Пластырь от укачивания на основе действующего вещества Scopolamin.
  • Электронный браслет ReliefBand.

Действие scopolamin’ового пластыря много вопросов не вызывает: он действует достаточно эффективно. Пожалуй, единственная имеющаяся с scopolamin’овым пластырем проблема — это трудности его покупки. В России и Испании его купить невозможно в принципе, а в большинстве европейских стран он продается исключительно по рецепту (за исключением Италии).

Есть нечто получше и понадежнее: электронный браслет ReliefBand, который являются усовершенствованной электронной версией акупунктурных браслетов от укачивания.

Работает он следующим образом: в нормальном состоянии человека мускулатура желудка, хотя мы этого и не замечаем, плавно сокращается с определенной небольшой частотой. Во время приступов «морской болезни» мозг человека, «уставший» обрабатывать хаотично приходящую информацию, посылает мускулатуре желудка хаотичные сигналы на сжатие. Таким образом, сокращения желудка становятся частыми и неритмичными, что ведет к тошноте и вызывает рвоту. RelidfBand посылает мозгу слабые электрические импульсы мозгу и далее к желудку через срединный нерв на внутренней стороне запястья. Частота этих импульсов соответствует частоте нормальных сокращений желудка, и его работа стабилизируется в естественном ритме. Прибор имеет 5 уровней  мощности сигнала и может быть настроен индивидуально.
Вообще говоря, ReliefBand начинает воздействовать немедленно, как только надет и включен.  Но его эффективность гораздо выше, если включить его минимум за полчаса до выхода в море.

Первая версия (фото слева) ReliefBand появилась около 20 лет назад и за это время проявила себя действительно эффективным средством от укачивания. В 2017 году компания выпустила усовершенствованную, вторую, версию гаджета в современном дизайне. 

В 2015 году журнал «Yachting Monthly» проводил тест выживания в спасплоту. Тест проводился в Бискае, известном своими особо неприятными волновыми условиями, при  силе ветра 5-6 баллов по шкале Бофорта (17 — 27 узлов) с порывами до 7 баллов (до 32 узлов) и волнами до 3х метров.

Вот, что рассказал участник испытания: «Танге, ветеран нескольких подобных тестов (правда, в более легких условиях), не принимавший никаких предотвращающих укачивание средств, был подвержен морской болезни в течение первых 20 минут его присутствия на плоту. Большим сюрпризом и разочарованием для Грехема, имевший последний случай морской болезни 8 лет назад, была несостоятельность принятых им пилюль Kwells, поддерживавших его менее часа. Я лично никогда не принимал ничего против морской болезни, поскольку никогда не страдал от укачивания, но я был предупрежден, что этот эксперимент не будет похож на обычный день на яхте во взволнованном море. 
Прислушиваясь к рекомендациям, я надел на руку ReliefBand.
В весьма неблагоприятных условиях качки (сначала на борту яхты, а затем в плоту), окруженный запахом рвоты под тентом, я лишь один раз ощутил легкую тошноту за все время, и это было в тот момент, когда ремешок прибора соскользнул со своей правильной позиции на моем запястье.»

Мы собрали свои отзывы знакомых нам яхтсменов об этом приборе. Вот, что они пишут:

ReliefBand v2Надежда: «Браслет не отключает неприятные ощущения на 100%, но снижает их интенсивность до более, чем приемлемого уровня. Хотя была пара дней, когда меня укачивало реально сильно и браслет, в целом, явно помогает. Важно носить его все время, потому что если тошнить уже начало, то его надо включать на полную мощность и то не сразу и не всегда срабатывает. Да и батарейка быстро садится.

Первое время очень раздражает отдача от электричества в пальцы, но потом привыкаешь и перестаешь замечать. Гелем я, лично, не пользовалась, меня и так шарашило будь здоров, а вот другая девушка, которая пользовалась таким же браслетом, жаловалась, что без геля не чувствует совсем разрядов, а это важно, чтобы «нащупать» правильную точку.

Важно учитывать, что во Франции эксперимент не был 100% чистым — все же у меня еще и сотрясение мозга было (представляю, как бы меня накрыло без браслета! Как раз первые 5-7 дней самые тошнибельные). Но даже с этой поправкой, или наоборот, особенно с учетом этого обстоятельства, браслет свои деньги отработал, я считаю.

Сейчас его носит дочка, которую страшно укачивало в автобусе. Говорит примерно то же самое: «бесит, конечно, это дергание в пальцах, но укачивает совсем чуть-чуть с ним, на грани чувствительности.»

Юрий (жаловавшийся, что обычно он подвержен укачиванию при любом состоянии моря): «1) Физические ощущения: 
После того, как надел браслет на руку и выставил интенсивность согласно инструкции, его импульсы ощущаются как лёгкие безболезненные пощипывания. Импульсы идут сериями по 7-11 штук (специально прислушивался к ощущениям, но сосчитать точно было сложно), чередующиеся паузами такой же продолжительности.
Во время активной «работы руками» (с веревками или просто при перемещении по лодке, перехватываясь за леера) иногда ощущались более острые покалывания — как правило из-за того, что кнопки увеличения/уменьшения интенсивности импульсов расположены на браслете справа (со стороны кисти) и липучка перчаток нажимала кнопки при движении кисти руки вверх. Эта проблема «лечится» одеванием браслета «к верху ногами», чтобы кнопки оказались с другой стороны.

2) Эффект:
Т.к. никаких антигистаминных препаратов (как Циннаризин) не принималось (плохой погоды не ожидалось) — эффект браслета наблюдался в чистом виде. Во время работы на палубе укачивания не ощущалось даже при самых неприятных видах деятельности (как «сбухчивание» веревок). Наиболее яркое подтверждение работы браслета получил в каюте, когда спустился переодеться в сухое и решил ненадолго прилечь передохнуть (на всякий случай на спине с закрытыми глазами)… и, посчитав, что я в «безопасном» положении, решил на время снять браслет: как только отнял электроды браслета от руки — моментально ощутил острый приступ тошноты (в буквальном смысле острый рвотный позыв)! Сразу же застегнул браслет обратно и больше не выпендривался. Этот эффект, в принципе, очень четко согласуется с описанием действия браслета в инструкции: он своими импульсами подавляет (наводит помехи) сигналам от мозга к желудку, подавляет спазмы гладкой мускулатуры. А т.к. циннаризин не принимался, свободного гистамина в организме было с избытком и спазмы гладких мышц были гарантированы.

Когда снова получили «ветерок» и качку в последний день — браслет снова сделал свое дело. Надел его при первых же признаках укачивания и состояние организма нормализовалось в течение нескольких минут.»