ICC всем сертифицированным RYA

RYA-ICCОфициальное требование властей ЕС: шкипер малого судна должен иметь сертификат ICC, фактически выполняющий роль общеевропейских «яхтенных прав».

Однако, на данный момент, несмотря наличие такого требования в законодательстве ЕС (и соответственно, всех стран, входящих в ЕС), и чартерные компании, и европейские власти де-факто удовлетворяются сертификатом об окончании хоть каких-то шкиперских курсов (Day Skipper, Coastal Skipper или аналогичным каких-либо частных систем обучения, таких как IYT, или даже ICCA), либо сертификатом о компетенции (Yachtmaster), однако в официальных требованиях все чаще и чаще звучит требование иметь при себе сертификат ICC. Мы знаем, что как минимум этим отличатся власти Франции, Бельгии или Испании. Даже новый турецкий закон от 2014 года требует наличие у шкипера либо сертификата, выданного местными властями, либо ICC.

И хотя пока требования этого закона пока строго не выполняются, очевидно, что это лишь вопрос времени.

До недавнего времени получение легального сертификата ICC гражданами России, Беларуси, Украины было крайне затруднительно. Это было связано со сложившейся правовой коллизии, вызванной тем, что все европейские страны (включая Россию, Беларусь, Украину) хотя и подписали 40-ю резолюцию Европейской экономической комиссии ООН, которая и регламентирует выпуск указанного сертификата, однако ее не ратифицировали, а по правилам комиссии участие в подписании блокировало другим странам обслуживание граждан стран-участников резолюции.

Однако с 2016 года ситуация принципиально упростилась. Британская RYA начала легально выдавать сертификаты ICC не только гражданам Великобритании, но всем желающим, имеющим любой шкиперский сертификат RYA и являющимся гражданами стран, не ратифицировавшим вышеуказанную резолюцию, то есть нам с вами!

Для получения ICC на основании имеющегося у вас сертификата RYA необходимо с сайта RYA скачать и заполнить форму заявки, и с копиями вашего сертификата, паспорта и фотокарточкой отправить по почте в RYA. Через 3-4 недели ваш новенький ICC будет лежать в вашем почтовом ящике.

В случае, если вы планируете путешествие по внутренним водным путям одной из европейских стран вам необходимо открыть категорию «внутренние водные пути» (CEVNI) в вашем ICC, для чего до отправки заявки в RYA необходимо сдать онлайн тест CEVNI.