Ciguatera — cмертельный яд тропических морей

Ciguatera - страшный яд тропических морейПо мере того, как в более-менее знакомой нам Европе наступают холода и, пожалуй, единственным исключением остаются Канары, многие из нас устремляют свои взгляды еще дальше —  в тропические моря, которые, благодаря самолетам стали весьма близки, но от этого не стали более знакомы.

Они безумно красивы и притягательны, но это не значит, что они так же безопасны как озера, знакомой нам средней широты или более-менее освоенные моря средиземноморья. Основная задача у нас, яхтсменов — получить удовольствие и что бы нам за это ни чего не было. Поэтому, всегда так важно понимать присутствующие риски.

Возможно, самый страшный риск коралловых морей — яд ciguatera!

Сiguatera (сигуатера, чигуатера) — это токсин содержащийся в водоросли растущей на мёртвом коралле. Травоядные рыбы едят эту водоросль и накапливают токсин в своих тканях без какого либо вреда для себя. Потом хищные рыбы поедают травоядных, а более крупные поедают мелких по пищевой цепочке и всё больше токсина откладывается в тканях рыб. И когда человек съедает одну из них, в которой количество яда было значительным, поражается нервная система с симптомами: тяжесть в конечностях, затруднённое дыхание, головокружение, повышение давления. Как при многих болезнях поражающих нервные окончания, так и при ciquatera, контакты с водой вызывают болезненные, хоть и безопасные, электрические удары.

В большинстве случаев отравление ciguatera — летально. Счастливчики оклемываются неделями или даже месяцами.

У зараженной рыбы отсутствуют внешние признаки заражения. Единственный способ определится со съедобностью рыбы — спросить у местных жителей, тщательно объяснив им место, где вы ее выловили. Хотя и это не является гарантией. Если в местности были замечены случаи отравления ciguatera — местные жители, любые туземцы, предупредят вас при первой же встречи, еще до того, как скажут «Hello». Так что будьте осторожны при заказе местной рыбы в ресторане красивых коралловых островов, и особенно при ее самостоятельной ловле.

Считается, что blue water fish, такая как тунец, настолько мало соприкасается с кораллами и другими рыбами, поедающими кораллы, что вероятность того, что в ее организме накопится токсин ciguatera — исключающе мала. Так что, ловите спокойно рыбу в океане, но воздержитесь у незнакомых берегов.