fbpx

Коронавирус и лето 2021. (Взгляд из 09.03.2021)

Коронавирус в цифрах, таблицах и сравнениях<- Что мы писали о Коронавирусе раньше тут

Выплывем ли мы из сплошных ограничений от которых мы так уже все устали, а кто-то и того хуже? Кого и куда пустят и на каких условиях?

Факты и факты

Мы может по разному относиться к происходящему на фоне обнаруженного год назад пришествия очередного долгожданного “апокалипсиса” в виде COVID-19. Но факты остаются фактами: он пришел, пока ни куда не уходит, правительства всех стран ввели непомерные для своих и чужих экономик и народов ограничения и, как не понимали, так и продолжают не понимать, что с этим делать дальше.

Факт, что туризм в мире практически остановился. А туризм, это хотя и не слишком большие прямые поступления в бюджет, но огромное число рабочих мест, спрос и поддержание цен на недвижимость, заложенную и перезаложенную в банках и всех производных от этого.  Факт, что, ситуация тастолько тяжелая, что как сказал, например, союз испанские отельеров: “либо мы открываемся в этом году, либо уже никогда”. И финансовые вливания больше не спасают.

Факт, что в общем числе туристов  – основная масса это туристы из стран ЕС и США, а россиян весьма незначительное число. Даже в Турции россиян лишь 15% от общего числа туристов, против порядка 70% туристов из стран ЕС. 

Факт того, что от COVID-19 (как впрочем и от любых других вирусов) в принципе отсутствуют лекарства (да, ни каких реально эффективных противовирусных препаратов не существует), а лечение сводится к ожиданию, когда организм справится сам, и реанимационному спасению этого организма подключением к искусственным легким в случаях, когда вирус разрушает легкие быстрее, чем организм с ним справляется. Фактическая ситуация такова, что только оснащенные аппаратами Искусственной Вентиляции Легких (ИВЛ) койко-места в реанимациях в сдерживает смертность на достаточно низком уровне. Случись COVID-19 лет 50 назад летальность бы примерно соответствовала бы числу тяжелых случаев, и вряд ли бы меньше 20%. 

Правительства и факты

Очевидно, что в таких условиях правительства не готовы резервировать высокотехнологичные (и дорогущие) койко-места в реанимациях для туристов – хватило бы всех имеющихся ресурсов для своих граждан. Этой зимой страны Европы балансировали на уровне 100% загрузки койко-места в реанимациях. В Великобритании, например, были недели, когда загрузка достигала 120%: люди лежали в коридорах и дышали из одного ИВЛ по-очереди.

При такой альтернативе даже разваливающиеся туристическая и авиационные отрасли ничто, по сравнению и с затратами на ренимационное лечение, физической невозможностью его предоставлять в безграничном объеме и страхом о завозе нового, незнакомого штампа COVID-19. Все прекрасно понимают, что толпа, истерящая по введенным ограничениям с еще большей силой будет истерить когда газеты наполнятся историями о массовых смертях из-за отсутствия мест в госпиталях. 

В любом случае, ни кто просто так ограничений не вводит, а основным критерием введения локдаунов является тот самый уровень загрузки койко-места в реанимациях. 

Но и совсем хоронить туризм и авиацию никто тоже не хочет. Вопрос стоит, как запустить туризм, хоть в каком-то количестве, и существенно не повысить нагрузку на ренимационные отделения. 

Единственный выход из этой ситуации, который видят в мире – вакцинация. Насколько бы эффектной вакцина бы не была, в любом случае, считается бесспорным фактом, что вероятность заболевания она снижает. И, в отсутствии эффективных противовирусных лекарств, это единственный активный метод сдерживания COVID-19. Правительства уверены, что вакцинированное население болеть будет меньше и легче и определенный ресурс койко-места в реанимациях высвободится.

Страны и факты

На начало марта 2021 ситуация в мире сложилась абсолютно противоречивая: страны, которые провели зиму в жесточайших ограничениях потихоньку начинают строить планы по выходу из ограничений, страны, которые считали свою ситуацию не столь критичной – наоборот, входят в очередную волну и ужесточают ограничения.

Мы наблюдаем Турцию и Грецию, которые провели зиму в относительно слабых ограничениях и сейчас переживают сильный всплеск заболеваемости. С другой стороны, мы видим и Испанию и Великобританию, которые свели уровни заболеваемости с запредельных уровней к минимальным и, очевидно, не хотят с ними расставаться. Но эти страны в огромной степени зависят от туризма.  

Страны и ожидания

Очевидно, что в 2021 году пандемия COVID-19 не закончится. Но и туристическая и авиационная отрасли больше ждать не могут, а напечатанные деньги перестали спасать, но стали лишь полностью уходить в инфляцию. Все с надеждами ждут туристического сезона 2021 года.

Очень похоже, что к началу сезона ситуация вполне может оказаться ровно противоположной к нынешней: такие страны, как Турция, которые пережили зиму с минимальными ограничениями, и где сейчас наблюдается масштабный рост заболевания запоздало, но полномасштабно войдут в ситуацию с переполненными госпиталями и больше не смогут ни скрывать ситуацию, манипулируя статистикой, ни полагаться на авось. Возможно, что еще в большей степени это относится к Греции.

С другой стороны, основные европейские страны, заинтересованные в туризме сейчас всерьез взялись разрабатывать правила перемещения через границу. И похоже, что есть намерение сделать их более гибкими, чем это было летом 2020. Иначе. есть большой риск получить еще один раскол в ЕС еще и по вопросу въездного туризма, как это сейчас происходит с допуском вакцины Спутник V, где ЕС пришлось отступить перед натиском рядя стран.

Туризм и ожидания 

Основной и несоизмеримо большой поток туристов приезжает из ЕС. И до тех пор, пока единые институты ЕС функционируют (а нет оснований предполагать из скорую кончину) все туристические страны будут с этим считаться в первую очередь. Это относится и к другим странам ЕС, и к странам вне ЕС. Поэтому, очевидно, что разработанные ЕС правила перемещения туристов через границу окажут влияние и на подобные правила других стран.

На сегодня Европа для туризма закрыта полностью, но рассчитываем, что к маю в вопросе открытия границ появится определенность.

Мы ожидаем, что открытие границ с конкретной страной будет зависеть от следующих факторов (правила формирования “зеленого” списка стран):

  • Количество выявляемых носителей COVID на 100.000 человек за 14 дней. В идеале это число должно быть менее 40. Для России, с ее 150млн. жителей это соответствует менее 4200 новый случаев в день.
  • Количество тестирований. По этому показателю Россия выглядит вполне достойно.
  • Уровень вакцинации населения. Это важный показатель вероятности того, что приехавший из страны может оказаться невыявляемым носителем COVID-19. Это важный фактор и по нему россияне, привыкшие, жить с “кукишем в кармане”, ни чего всерьез не воспринимать, и быть всегда немножко против всего хорошо явно не выглядят. даже не взирая на то, что на сегодняшний день Россия это единственная страна в мире, где привиться можно совершенно свободно. В остальных странах очередь такова, что даже до конца 2021 года все население даже европейских стран вакцинировано не будет, и ни за какие деньги эту очередь не обойти.
  • Готовность туристов из страны соблюдать местные правила и ограничения (маски, дистанция и пр.)

Ожидания на лето 2021

Европа вернулась к обсуждению ковидных паспортов и скорее всего они будут приняты.

Правила допуска туристов в страны ЕС в 2021 году скорее всего будут приняты следующие:

  1. Для туристов, живущих в странах зеленого” списка допуск свободный, как это и было в 2020 году.
  2. Для жителей остальных стран, обсуждаются критерии личного допуска. Скорее всего они будут выглядеть так:
    • Справка PCR.
    • Карантин дней на 5-10. 
      • либо справка о прививке одной из утвержденных в ЕС вакцин или подтверждение переболевания COVID .

Очень вряд ли, что когда правила ЕС будут приняты, какая-либо третья страна решит их игнорировать – поток туристов из ЕС в любую туристическую страну подавляюще большой и оказаться от него отрезанным никто не согласится.  

Прививки и переболевания

На сегодня лишь 3 вакцины утверждены ЕС:

  • BioNTech/Pfizer
  • Moderna
  • AstraZeneca

В настоящее время в ЕС запущена процедура по экспертизе вакцины Johnson&Johnson и Sputnik V для допуска их на внутреЕСовский рынок. Нет сомнения, что этот процесс завершится положительно, хотя сложно говорить о сроках. Мы ожидаем, что на это уйдет порядка 2-3 месяцев. Это было бы быстрее, если бы вакцина Sputnik V разрабатывалась бы в менее закрытом режиме. В любом случае, по факту слишком много стран ЕС одобрили вакцину Sputnik V не дожидаясь общеевропейского регулятора и последнему некуда будет деваться, что бы не допустить раскола граждан ЕС по вакционному признаку, что для ЕС совершенно неприемлемо.

Подтверждение факта переболевания COVID:

Для подтверждения факта того, что турист переболел COVID предполагается, что турист может предоставить (все из перечисленного ниже):

  • справку на английском языке
  • старый положительный тест PCR
  • свежий тест на антитела. 

Ковидные паспорта

Для унификации справок о прививках и исключения их подделок в ЕС планируется введение электронных ковидных паспортов. Это не означает, что жители других стран  будут отрезаны от возможности продемонстрировать “бумажную” справку. Тема введения электронных ковидных паспортов – это лишь тема по упрощению “жизни” жителям ЕС и другим присоединившимся странам. Правительство России не скрывает, что готово присоединиться.

РЕЗЮМЕ

Мы не можем с достоверностью сказать будет ли хоть на каких-то условиях хоть какая-то страна открыта для россиян для туризма и сейлинга в 2021 году, но если такое случится лучше быть заранее готовым. предположительные требования, обсуждаемые сейчас мы описали выше. есть смысл под них начинать подстраиваться уже сейчас.

Персональный “ковидный паспорт” в виде папочки заранее собранных справок (Желательно сразу на английском языке, что бы потом не переводить):

  1. Все анализы по PCR и на антитела
  2. Все справки о болезни. По возможности просим врача написать на английском. 
  3. Прививки. Так как “привитость” наступает примерно через месяц после второй вакцины, прививаться стоит начинать уже сейчас.

И конечно, стоит заранее приучаться носить маски даже на улице и соблюдать другие общепринятые на время пандемии правила – штрафы за их нарушения катастрофические!

Как уследить за появлением новых статей, дат курсов и других новостей?
Подпишитесь на наш канал в Telegram и не забывайте читать!