Какой прогноз погоды выбрать и почему

Статья является комментарием к перечню источников прогноза погоды, приведенного на странице «МЕТЕОРОЛОГИЯ».

Эта статья является кратким напоминанием, что из себя представляют прогнозы погоды, чем отличаются и какие из них чего стоят. Очевидно, что тема «прогнозы погоды» — одна из основных при обучении яхтингу. Подробно тема разбирается на теоретических курсах.

Кратко, алгоритм выбора источника прогноза погоды следующий:

  1. Оценить прогноз погоды по Meteochart‘ам или/и GRIB. Выделить основные погодные эффекты (депрессии, ураганы, фронты) и оценить основные погодные эффекты на их основе (усиления ветра, вероятность порывов, свел и т.п.).
  2. Ознакомиться с официальным прогнозом погоды в формате shipping forecast.
  3. Ознакомиться с дополнительными, местными источниками прогноза погоды.

Причем, именно в таком порядке и с такими приоритетами и вот почему: 

Как мы помним, ученые, в том числе и те, которые занимаются прогнозированием погоды, никогда не изучают природу, так как он есть. Любое изучение природы начинается с построения упрощенной математической модели этой самой природы и последующего изучения поведения уже собственно модели.

Точность моделирования для разных моделей весьма разная, но, как правило, не очень высокая, что полностью «нивелирует» последующую точность расчета поведения этой самой модели.

Все описанное выше в равной степени относится как к прогнозированию погоды, так и к любым другим видам научной деятельности, включая моделирование поверхности земли и так далее.

На Земле нет общего механизма погодо-образования (хотя, конечно, любая погода это результат нагрева Земли Солнцем). В разных местах и в разных условиях, а, вернее, в разной комбинации условий, эффекты наступают разные.

Какой прогноз погоды в каком регионе выбрать и почему.

Существующие модели достаточно грубые и учитывают основные факторы, влияющие на образование погоды в данной местности. Модели позволяют рассчитывать исключительно среднюю погоду для квадрата (а не погоду в точке). Ни одна модель не видит ни каких неоднородностей (например, острова) меньших, чем несколько таких квадратов и, соответственно, не учитывает их в расчетах. Ни одна модель, никогда не учитывает такие локальные эффекты, как sea/night breeze или acceleration. Katabatic wind рассчитываются только в исключительных случаях и точность таких расчетов, как правило, весьма условна. Вместе с тем, все современные модели, в разной степени, но весьма неплохо позволяют рассчитывать зарождение, развитие и движение глобальных погодных эффектов, таких как депрессии (циклоны) и ураганы.

Наиболее простая погодная модель – GFS (Global Forecast System)

GFS – изначально созданная на базе квазиоптической модели распространения потоков (без учета интерференций), не учитывает рельефа суши, наличие небольших островов, очертания береговой линии материков и крупных островов. При этом дает достаточно точный прогноз средней погоды для квадрата 0,5°x0,5° (а теперь уже во многих случаях и 0,25°x0,25°) для открытых океанов, но совершенно не пригодна для мест вблизи суши, а так же закрытых водоемов, таких как, например, Средиземное море, и уж точно дает совершенно случайный результат для рек и озер, закрытых бухт и т.п. В настоящее время модель усовершенствована и ее основным преимуществом является регулярный (несколько раз в день) расчет погоды для всей планеты, проводимый независимо в нескольких гидрометеоцентрах в разных странах.

Основные преимущества прогноза погоды, рассчитанного на основании модели GFS:

  • регулярный расчет прогноза погоды для поверхности всей планеты в нескольких гидрометеоцентрах в разных странах;
  • доступность прогнозов;
  • приемлемо-точное предсказание погоды для открытых океанов.

Основные недостатки прогноза погоды, рассчитанного на основании модели GFS:

  • усредненная погода для квадрата 0,25°x0,25° (15nm x 15nm), а во многих местах и 0,5°x0,5° (30nm x 30nm);
  • непригодность прогноза для участков, граничащих с сушей и на суше.

Прогноз погоды, выполненный на основании модели GFS доступен в 3 форматах:

Вместе с тем, в каждом гидрометеоцентре мира (а в некоторых странах их по несколько) разработаны метеорологические модели, оптимизированные для конкретного региона.

Попробуйте сравнить прогноз выдаваемый гидрометеоцентром одной страны для другой страны, например, прогноз гидрометеоцентра России по Мадриду с прогнозом по Мадриду, выдаваемым испанским La Agencia Estatal de Meteorología! Именно прогноз погоды, рассчитанный по оптимизированной модели передается по радио, телевидению, VHF, Navtex. Соответственно, для каждого региона нас в первую очередь интересует официальный прогноз погоды, рассчитанный по наиболее оптимизированной для этой зоны модели. Такие прогнозы доступны по VHF и Navtex и, с некоторыми оговорками, на сайте weather.gmdss.org.

Официальные прогнозы даются как усредненная погода для регионов («морских квадратов») и в формате shipping forecast.

Вместе с тем, целый ряд гидрометеоцентров по всему миру, помимо выдачи прогноза на основании моделей GFS, официального shipping forecast, выдают дополнительные прогнозы в разных форматах для разных участков и степеней детализации территории. Во многих случаях такие прогнозы оказываются, зачастую, более точными для заданных участков, хотя могут пропустить глобальные погодные эффекты.

На основании вышесказанного, очевидно, что алгоритм работы с источникаи прогноза погоды следующий:

  • Оценить прогноз погоды по модели GFS (по Meteochart’ам или/и GRIB). Выделить основные погодные эффекты (депрессии, ураганы, фронты) и оценить основные погодные эффекты на их основе (усиления ветра, вероятность порывов, свел и т.п.).
  • Ознакомиться с официальным прогнозом погоды в формате shipping forecast.
  • Ознакомиться с дополнительными, местными источниками прогноза погоды.

Все основные перечисленные источники прогнозов погоды вы найдете на странице «МЕТЕОРОЛОГИЯ».

Швартовка

Тренинг "СуперШвартовка":

швартовки и маневры во всех условиях.

20 - 27 Января 2018

Канары (Тенерифе)

...

"Это дешевле, чем терять депозит!"

 Яхтенная теория в Москве и Санкт-Петербурге

Яхтенная теория:

11, 18, 25 февраля, 4, 11 марта 2018

Москва

GMDSS SRC (VHF). Курс яхтенного радиооператора GMDSS SRC (VHF) в Москве - для шкиперов и их помощников

Курс
яхтенного радиооператора
GMDSS SRC

- для шкиперов и их помощников

18 и 19 марта 2018 (2 дня)

Москва

Семинары по теории швартовок

СЕМИНАР 
по теории ШВАРТОВОК

16 Февраля 2018 (с 19:30 до 22:30)

Для получения приглашения
необходимо записаться